02:58 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.21

Названы возможные причины аварии на "Союзе"

© Sputnik / Алексей Филиппов
Происшествия
Получить короткую ссылку
Авария при старте "Союза" (9)
37910

По одной из версий, причиной аварии могло стать неотделение одного из четырех боковых блоков первой ступени "Союза-ФГ".

МИНСК, 12 окт – Sputnik. Среди возможных причин аварии, которая произошла на ракете-носителе "Союз-ФГ", издание "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, назвало неотделение одного из четырех боковых блоков первой ступени.

Спецкомиссия и перспективы космонавтов

Старт "Союза" произошел в четверг, 11 октября с космодрома Байконур. Спустя две минуты космонавтам пришлось эвакуироваться из-за нештатной ситуации. На борту находились космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Спасательная капсула благополучно приземлилась на землю, космонавты не пострадали. Sputnik вел онлайн-трансляцию событий.

Уже появилась информация, что в дальнейшем космонавты смогут принимать участие в космических полетах.

Для выяснения причин аварии создана специальная комиссия, Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Вице-премьер Юрий Борисов уже предупредил, что, если в возникновении нештатной ситуации будут выявлены конкретные виновные, последуют кадровые решения. Он также выразил уверенность, что специалисты NASA с пониманием отнесутся к создавшейся ситуации.

Первые версии и возможные выводы

Газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, имеющие отношение к следствию, называет основной причиной аварии неотделение одного из четырех боковых блоков первой ступени ракеты-носителя. Причины у этого могут быть разные: отказ пирозамка бокового блока или возможное механическое повреждение его крепления. Есть еще версия о том, что не сработала автоматика, дающая сигнал на отделение "боковушки", но ее эксперты издания называют "маловероятной".

РИА Новости со ссылкой на собственные источники, среди возможных причин аварии называет также задержку с отделением блока первой ступени ракеты-носителя. А после запоздалого отделения блок первой ступени мог ударить по центральному блоку. Возможно, не сработал пиропатрон системы разведения ступеней.

В районе аварии продолжается обследование территории. Казахскими специалистами найден фрагмент створки головного обтекателя аварийного "Союза", специалисты Роскосмоса продолжают поиск ступеней.

Пока не будут выяснены все причины ЧП, пилотируемые пуски к МКС решено приостановить. До вчерашней аварии они проводились только с космодрома Байконур и исключительно на российских "Союзах".

Читайте также:

Темы:
Авария при старте "Союза" (9)
Теги:
Байконур (космодром), NASA, Роскосмос, Союз
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.

  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    Стали известны детали предстоящего визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдову.

  • Музыкальный критик Артемий Троицкий

    Проживающий в Эстонии музыкальный критик Артемий Троицкий призвал местные власти общаться с русскими жителями как с равными.

  • Глаза девушки

    МВД Казахстана призывает граждан страны привязать IMEI-код мобильного телефона к SIM-карте и ИИН абонента до начала ажиотажа.

  • Финал Международного турнира по мини-футболу Кубок Победы

    Сборная команда Абхазии выиграла Международный турнир по мини-футболу среди спортсменов с ограниченными возможностями.

  • Работа автозаправочной станции

    Дефицит горючего в Южной Осетии, который наблюдался на прошлой неделе, удалось ликвидировать, заправки заработали в полном объеме.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.