06:21 18 Декабря 2017
Прямой эфир
Военная летчица-испытатель Марина Лаврентьевна ПоповичМарина Попович за штурвалом реактивного самолета. Снимок сделан с помощью фотокамеры, установленной в кабине, во время выполнения фигуры высшего пилотажа бочка

Легендарная "мадам МиГ" Марина Попович скончалась в Краснодаре

© Sputnik/ Владимир Вяткин © Sputnik/
1 / 2
Происшествия
Получить короткую ссылку
73501

Попович освоила более 40 типов самолетов и вертолетов, налетала 5,6 тысячи часов.

МИНСК, 30 ноя — Sputnik. Легендарная советская летчица Марина Попович, известная как "мадам МиГ", умерла в возрасте 86 лет, сообщил руководитель аппарата Клуба военачальников полковник Николай Дерябин.

В четверг российские СМИ сообщили о смерти Попович. Подробностей трагедии не приводилось.

"Подтверждаю информацию о кончине легендарного летчика-испытателя Марины Попович. Ее тело будет доставлено в ближайшее время из Краснодара в Москву, здесь пройдут похороны", — сказал Дерябин, чьи слова приводит РИА Новости.

Он не уточнил, где и когда именно пройдут похороны.

Марина Попович за штурвалом реактивного самолета. Снимок сделан с помощью фотокамеры, установленной в кабине, во время выполнения фигуры высшего пилотажа бочка
© Sputnik/
Марина Попович за штурвалом реактивного самолета. Снимок сделан с помощью фотокамеры, установленной в кабине, во время выполнения фигуры высшего пилотажа "бочка"

Попович за свою карьеру освоила более 40 типов самолетов и вертолетов. Она стала первой женщиной, преодолевшей звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21, за что получила свое прозвище. Попович принадлежит 102 мировых рекорда в области авиации, десять из которых были установлены на самолете Ан-22 "Антей". За свои достижения награждена многочисленными орденами и медалями. Летную карьеру Попович завершила в 1984 году, когда ей было 53 года.

Теги:
Марина Попович, Краснодар
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.