22:23 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Сотрудник тюрьмы наблюдает за заключенными, архивное фото

Правозащитники: приведен в исполнение очередной смертный приговор

© Sputnik/ Алексей Филиппов
Происшествия
Получить короткую ссылку
124751

По словам правозащитников, мать Острикова получила уведомление о приведении приговора в исполнение, последнее ее свидание с сыном состоялось 5 апреля.

МИНСК, 5 мая — Sputnik. Смертный приговор в отношении жителя Гомеля Сергея Острикова, который был признан виновным в изнасилованиях и убийствах двух девушек, приведен в исполнение, сообщил не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна".

"Расстрелять Острикова могли в период с 13 по 29 апреля. Последнее его письмо из СИЗО было датировано именно 13 апреля, областной суд получил сообщение о приведении в исполнение смертного приговора 29 апреля", — сообщил Sputnik координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрей Полуда.

По его словам, мать Острикова получила уведомление о приведении приговора в исполнение, последнее ее свидание с сыном состоялось 5 апреля.

33-летний Остриков был признан Гомельским областным судом виновным в совершении двух изнасилований и убийств и приговорен к расстрелу. Верховный суд оставил данный приговор в силе.

Расстрел Острикова — первый случай приведения в исполнение смертного приговора в 2017 году.

Полуда также сообщил, что в настоящее время проверяется информация еще по двум "расстрельным" приговорам, которые вступили в законную силу — в отношении жителя Мозыря Кирилла Казачка и жителя Наровли Алексея Михалени.

В 2016 году в Беларуси был вынесен один смертный приговор — мозырскому предпринимателю Казачку, который убил двух своих детей.

Теги:
Весна, Беларусь, Смертная казнь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.