12:57 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (505)
58320

Ожидается, что могут пройти испытания российской вакцины в комбинации с препаратами китайского производства.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Критических замечаний в ходе исследования Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) российский вакцины от COVID-19 "Спутник V" не выявлено, об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев на брифинге в рамках ПМЭФ.

По его словам, нет замечаний ни по производственной, ни по клинической части. Дмитриев также высказал надежду на то, что процедура одобрения препарата "не будет политизирована".

"Время регистрации зависит от EMA. Мы не получили критических замечаний ни по части клинических исследований, ни по производственной части. Идет рабочий процесс, который, мы надеемся, не будет политизирован", - добавил Дмитриев.

Он сообщил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может одобрить "Спутник V" в течение пары месяцев.

"ВОЗ - мы считаем, это будет буквально пара месяцев, Европа - пока позитивные результаты проверки, нет критических замечаний", - сказал Дмитриев.

При этом глава фонда полагает, что одобрение ни ВОЗ, ни ЕМА не является абсолютно необходимым, так как "Спутник" зарегистрирован уже в 66 странах, и является одной из самых популярных вакцин в мире.

"Но тем, что мы проходим и процесс EMA, и ВОЗ, мы показываем абсолютную открытость", - сказал он.

Напомним, что российский препарат от коронавируса проходит процедуру постепенной экспертизы в ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке, с 4 марта.

"Спутник V" в составе коктейля

Руководитель фонда рассказал, в арабских странах могут состояться первые испытания комбинации российской вакцины с китайскими.

"Коктейль вакцин сейчас очень актуальная тема. Месяц назад все стали говорить о том, о чем мы говорили ранее: что именно коктейли вакцин лежат в основе эффективности и борьбы с мутациями", - сказал он.

Российские вакцины от коронавируса

Первая в мире вакцина от коронавируса "Спутник V" была зарегистрирована в России в августе 2020 года. Препарат разработали в НИЦЭМ имени Гамалеи. Эффективность вакцины, согласно данным международного журнала Lancet, составляет более 91%. Это один из самых высоких показателей на сегодняшний день.

Также в России созданы и другие препараты от COVID – "ЭпиВакКорона" (центра "Вектор"), препарат "КовиВак" (Центра имени Чумакова РАН).

В мае текущего года была зарегистрирована и  однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт". По данным Российского фонда прямых инвестиций, эффективность "Спутник Лайт" составляет почти 80% – это выше, чем у многих вакцин, требующих двух уколов.

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (505)
Теги:
ЕС, Спутник V (вакцина)

Главные темы

Орбита Sputnik