23:26 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (81)
419723

Ситуация сложная, но третья волна не будет такой тяжелой, как осенью прошлого года, заверили в ведомстве.

МИНСК, 20 мая Sputnik. Третья волна коронавируса в Беларуси в самом разгаре, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич на еженедельной видеоконференции с руководителями лечебных учреждений Минска.

По словам министра, ситуация сложная, но третья волна не будет такой тяжелой, как осенью прошлого года.

"Тяжелых пациентов много - это служит маркером сложной ситуации. Если в цифрах, то, например, количество госпитализированных в 2,5 раза меньше, чем на пике осенней волны, а вот число тяжелых пациентов меньше лишь в 1,5 раза", – отметил Пиневич.

С его слов, в стране примерно 1,5 тыс. коек в стационарах свободны, потому принято решение не закрывать все больницы под ковидных пациентов.

"Часть из них (больниц и отделений – Sputnik) оставить для оказания обычной плановой, высокотехнологичной и специализированной помощи", – подчеркнул министр здравоохранения.

Сколько продлится третья волна в Беларуси

Ранее глава Минздрава Беларуси заявлял, что к осени 2021 года пандемия коронавируса будет, но в меньших масштабах, а борьба с ней продолжится до 2022-го.

По словам Дмитрия Пиневича, скорее всего, медики будут бороться с коронавирусом до февраля 2022 года. При этом он отметил, что коронавирус подвержен сезонности, в том числе, снижением активности летом.

Также в теплое время года люди больше времени проводят на свежем воздухе, едят свежие фрукты и овощи, что способствует более сильному иммунному ответу организма на вирусы и всякие возбудители. 

Позитивную роль в снижении заболеваемости коронавирусом сыграет и массовая вакцинация в стране. Прививают в первую очередь пожилых, а также других граждан из группы риска.

Вакцинируют тремя препаратами – в основном российским "Спутник V", но также применяли "ЭпиВакКорону" и китайский "Синофарм".

Записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь.

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (81)
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik