11:13 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Здоровье
Получить короткую ссылку
1728 0 0

В Беларуси накапливается медицинский опыт в диагностике и лечении последствий коронавирусной инфекции.

Какие осложнения влечет за собой короновирус? Почему у пациентов возникают тревожные состояния, потеря обоняния и вкуса? У кого течение болезни протекает в наиболее тяжелой форме?

Об этом в интервью корреспонденту Sputnik рассказала кандидат медицинских наук, хирург, член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Светлана Одинцова.

Повод для оптимизма

Самое главное, что сейчас появилась вакцина, говорит специалист. Это основа, которая позволит сократить заболеваемость коронавирусной инфекцией. И протекать болезнь через какое-то время будет в более легкой форме. Менее тяжелыми станут осложнения.

"В медицине наблюдались многие инфекционные заболевания, с которыми боролись с помощью прививок. И победили. Сегодня мы не встречаем полиомиелита, коклюша. Практически исчезли дифтерия, столбняк. Управляемы корь и краснуха", – приводит примеры Светлана Одинцова.

Специалист считает, что если "мы идем по этому пути, то победим и коронавирус". Потому что создается коллективный иммунитет.  Инфекция становится контролируемой и уже не так пугает.

"Мы ведь не боимся гриппа? А ведь он тоже имел тяжелые последствия. Но так как все время проводилась иммунизация населения, картина тяжелого течения гриппа сейчас встречается значительно реже. В будущем коронавирус может стать привычным сезонным заболеванием, как грипп и ОРЗ", – считает депутат.

Тревожные состояния

Белорусские ученые сейчас работают над методиками борьбы с осложнениями. А после ковида пациентов направляют в реабилитационные отделения, которые созданы в больницах. Накапливается медицинский опыт в диагностике и лечении последствий этой инфекции.

"Многие думают, что коронавирус повреждает только легкие. К сожалению, это не так. Патогенетические изменения касаются центральной нервной системы, в частности, головного мозга, сердца. А головной мозг – это и терморегуляция, и в целом наша психическая деятельность", – рассказала Светлана Одинцова.

В результате – нарушение сна, расстройства поведенческого характера. Появляется даже синдром тревожности, неврозоподобное состояние. 

"Переболел, вроде вылечился, а это состояние не проходит. Нужно идти к смежному специалисту, неврологу, который будет продолжать лечение дальше", – подчеркнула специалист.

Причина заключается в том, что от вируса повреждаются микрососуды, эпителии, которые находятся в головном мозге, сердце, легких.

"В самом начале первой волны у тех, кто заболел коронавирусом, появлялось чувство страха. И оно создавало платформу тревожных расстройств уже на фоне диагноза", – пояснила Светлана Одинцова.

Что может порекомендовать невролог? Препараты для улучшения микроциркуляции, метаболизма, снижающие возбуждение, успокоительного и противоаллергического характера.

Обоняние

Потеря обоняния и вкуса тоже связана с нарушением работы центральной нервной системы. Оториноларингологическая служба сейчас внедряет новые методики лечения. Например, введение препаратов с помощью периневральной блокады.

"У некоторых функция обонятельного нерва восстанавливается постепенно, но сама по себе. У кого-то это поражение растягивается на более длительный период, чем месяц-полтора. Как врач я могу предполагать, что обоняние должно восстанавливаться. Но для этого требуется время – иногда до шести месяцев", – рассказала собеседница.

Здоровый образ жизни

Осложнения в основном касаются тех органов, в которых уже ранее имелась патология. На это наслаивается коронавирусная инфекция.

Если, например, у человека была повреждена сердечно-сосудистая система, то после ковида осложнения скорее всего коснутся сердца.

У тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, болезнь протекает значительно тяжелее. И последствия более ощутимы.

"Поэтому сегодня, во время пандемии, мы все еще раз увидели, как важно укреплять свой организм. Надо чаще бывать на свежем воздухе. Очень важен активный двигательный режим, снижение углеводной нагрузки. В целом, необходимо вести здоровый образ жизни", – подчеркнула Светлана Одинцова.


Главные темы

Орбита Sputnik