10:58 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Здоровье
Получить короткую ссылку
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (114)
583930

С наступлением тепла дачники и садоводы спешат за город, чтобы приступить к многочисленным сезонным работам. Очень часто это происходит с большим рвением и энтузиазмом в достижении результата, но в ущерб собственному здоровью.

Врач общей практики Татьяна Кмито УЗ "5-я городская клиническая поликлиника" рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как нужно работать на приусадебном участке, чтобы сохранить здоровье.

Заботимся о сердце

Врач обращает внимание, что тем людям, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания, следует адекватно распределять нагрузку при дачных работах. "Безопасный режим работы такой: полчаса трудимся, затем – обязательный перерыв на отдых. Самое основное – не перегружать организм", - рассказывает Татьяна Кмито.

Если человек страдает стенокардией, то ему ни в коем случае нельзя поднимать тяжести: лучше пол-ведерка, а не целое. Также надо остерегаться работать в жару, чтобы не спровоцировать гипертонический криз – внезапное повышение артериального давления до очень высоких значений.

"Отправляясь в поездку за город, гипертоникам надо обязательно взять с собой тонометры, не забывать принимать свои постоянные лекарства, а также на всякий случай положить в аптечку препараты экстренной помощи – каптоприл, моксонидин, нитроглицерин", - предупреждает специалист.

Бережем спину и суставы

Всем дачникам настоятельно рекомендовано не поднимать тяжести резко. "Непосредственно при работе на грядках лучше использовать наколенники, мягкую подстилку или коврик, чтобы не травмировать суставы", - советует Татьяна Кмито.

При работе на участке важно подобрать такой садовый инвентарь, чтобы работать было удобно. Правильное, удобное положение при работе – залог здоровья опорно-двигательного аппарата. "Чтобы не сорвать спину при подъеме тяжести нужно запомнить такой простой алгоритм: сначала приседаем, а потом - постепенно встаем", - подчеркивает специалист.

Сейчас, пока на улице еще окончательно не установилась теплая погода, всем любителям поработать на свежем воздухе лучше надевать на спину теплый пояс или корсет, чтобы не застудить область поясницы.

Для того, чтобы боль с спине не застала врасплох, врач рекомендует положить в дачную аптечку обезболивающие мази (Диклофенак, Кеторолак), при острой боли – короткий курс препаратов "Нимесулид", "Мелоксикам".

На даче не забываем о COVID

Татьяна Кмито отмечает, что отправляясь на дачу, многие люди перестают быть бдительными в отношении коронавирусной инфекции. "Часто, после завершения работ, дачники собираются за столом с многочисленными родственниками и друзьями, а потом все дружно заболевают ковидом. Будьте осторожны: если кто-то в вашей семье чувствует недомогание, то лучше воздержаться от общения в больших компаниях", - резюмирует врач.

Читайте также:

Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (114)
Теги:
здоровье, садоводство, советы врача, дача

Главные темы

Орбита Sputnik