06:55 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
67740

Оснащение на общую сумму 850 000 долларов закуплено в рамках проекта "Солидарность во имя здоровья", который финансирует Евросоюз. Медоборудование соответствует всем требованиям ВОЗ.

МИНСК, 27 апр - Sputnik. Торжественная церемония передачи гуманитарного груза для противодействия COVID-19 состоялась в Минске 27 апреля, передает корреспондент Sputnik.

Экспресс-тесты для диагностики, кислородные маски с резервуаром и другое оборудование поставлено в Республиканский центр организации медицинского реагирования.

Оснащение на общую сумму 850 000 долларов закуплено в рамках проекта "Солидарность во имя здоровья", который финансирует Евросоюз. Медоборудование соответствует всем требованиям ВОЗ.

Мероприятие прошло на площадке отдела складской обработки и таможенного оформления УП "Белмедтехника".

Как отметил в ходе церемонии глава представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель, "это не первая поставка оборудования в Беларусь и не последняя".

"Оказание помощи Беларуси будет продолжено, а суммарный объем поставленного в республику оборудования уже составил 5,3 миллиона долларов", сказал Шубель.

Гуманитарный груз

Глава представительства Евросоюза в Беларуси подчеркнул, что вирус внес поправки в жизнь на всей планете: "Но мы не будем дистанцироваться от наших стран-соседей. Число инфицированных продолжает расти, как и потребность в медицинском оборудовании. У нас могут быть разные мнения в политике, но в работе по борьбе с ковидом мы вместе".

Глава странового офиса ВОЗ в Беларуси доктор Масуд Дара проинформировал, что в числе основного поставленного оснащения – оборудование для быстрой диагностики. Это экспресс-тесты очень высокого качества, которые позволяют получать результат в течение 15 минут. Их эффективность и достоверность очень высока.

В данной партии прибыли также аппараты для высокопотоковой назальной оксигенотерапии. Они востребованы в клинических случаях. Это оборудование позволяет оказывать кислородную поддержку пациентам и при этом экономить кислород – до 60% по сравнению с более старыми методами.

"Всегда кстати"

Отвечая на вопросы журналистов, Масуд Дара рассказал, что при посещении на прошлой неделе 2-й больницы и 24-й поликлиники в Минске "был впечатлен высокими стандартами работы, которых добились белорусские врачи, – они соответствуют высоким мировым".

Заместитель министра здравоохранения Беларуси Борис Андросюк поблагодарил зарубежных гостей за гуманитарную помощь – "она всегда кстати и востребована".

Представитель Минздрава подтвердил высокую эффективность кислородных аппаратов при оказании дыхательной поддержки больным.

"Большую часть таких аппаратов уже раздали в регионах и Минске, а остальные будут переданы непосредственно в клиники, которые занимаются ковидом, в течение сегодняшнего и завтрашнего дня", – сказал Борис Андросюк.

Что касается экспресс-тестов, то, по словам замминистра, "здесь комментарии излишни: они делаются непосредственно со слизистой оболочки и выдают моментальный результат".

Инициатива "Солидарность во имя здоровья" финансируется Европейским союзом в шести странах Восточноевропейского региона: Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове, Украине. Она направлена на обеспечение эффективного реагирования на пандемию COVID-19 и укрепление потенциала национальных систем здравоохранения. Проект реализуется Европейским региональным бюро и страновыми офисами ВОЗ в тесной координации с делегациями ЕС, национальными властями и партнерами по развитию, в том числе в системе Организации Объединенных Наций. Он был запущен в марте 2020-го и рассчитан на 2 года.

Теги:
гуманитарная помощь, коронавирус COVID-19, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik