11:51 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (483)
542 0 0

Такой вид препарата удобнее использовать детям или людям в возрасте, считают ученые, однако у него есть свои нюансы.

МИНСК, 17 апр ― Sputnik. В Санкт-Петербурге ведется разработка первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, ее преимуществах и недостатках в эфире радио Sputnik высказался инфекционист, вакцинолог, педиатр Евгений Тимаков. 

О разработке нового варианта вакцины стало известно от директора Санкт-Петербургского Института экспериментальной медицины, профессора РАН Александра Дмитриева. Институт в течение 2021 года планирует завершить доклинические испытания съедобной вакцины от коронавирусной инфекции, по вкусу препарат будет напоминать ряженку, говорит ученый.

Вакцина в такой форме может подойти, например, детям и пожилым людям, считает Тимаков. По мнению врача, разработка таких препаратов необходима, поскольку они удобнее в использовании.

"Если говорить о детских вакцинах, вместо уколов желательно давать формы, которые для них более приемлемы: различные пероральные формы, которые даются в рот, и формы, которые закапываются в нос. Точно так же и пожилому человеку удобно выпить что-то, к примеру", – сказал Тимаков.

Недостатки и достоинства "съедобных" вакцин

Врач высказал сомнения в высокой эффективности такого рода вакцин с точки зрения выработки иммунитета. Тимаков считает, что пероральная (съедобная) форма больше подходит для живых вакцин.

"Если мы говорим про формы, которые должны проникать через слизистые, получается, должны быть активные формы вирусных инфекций. Все пероральные вакцины являются живыми", – сказал Тимаков.

К примеру, пероральные вакцины применяют для профилактики заболеваний, возбудители которых размножаются в кишечнике и не приводят к "агрессивным" инфекционным процессам, пояснил врач.

"Пероральные формы приемлемы больше для вирусов, которые размножаются натуральным путем через кишечник, например, ротавирусная инфекция", - полагает вакцинолог.

Плюсы и минусы "классических" вакцин

По его словам, против более агрессивных инфекций, таких как коклюш, все же лучше применять инъекционные препараты. Такие "классические" вакцины позволяют лучше учитывать характер инфекции и состояние пациента.

"Внутримышечные инъекции, которые мы делаем, классические вакцины, прекрасно работают. Разрабатываются платформы, которые дают иммунитет различной степени и предназначены для разных людей при различных заболеваниях", – отметил Тимаков.

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (483)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik