08:01 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
155810

Всего за 40 лет число страдающих диабетом во всем мире выросло в четыре раза, сообщила Всемирная организация здравоохранения.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. О прямой связи диабета и смертности от коронавируса в столетнюю годовщину открытия инсулина рассказали в ВОЗ.

Как отметил генеральный директор организации Тедрос Гебрейесус, сейчас как никогда необходимо принимать срочные меры по борьбе с диабетом.

"Это единственное серьезное неинфекционное заболевание, при котором риск преждевременной смерти возрастает, а не снижается. И большая часть людей, которые находятся в тяжелом состоянии в больнице с COVID-19, страдают диабетом", – говорится в сообщении ВОЗ.

Для решения проблемы необходимо расширить доступ к средствам диагностики диабета и лекарствам, отмечают в ВОЗ. И в частности, это касается доступа к инсулину в странах с низким и средним уровнем дохода.

"Также будет содержаться призыв к правительствам выполнить обязательства по включению профилактики и лечения диабета в первичную медико-санитарную помощь и в пакеты мер по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения", - говорится в сообщении ВОЗ.

Диабет: причины и методы лечения

По данным Международной федерации диабета, к 2045 году общее число пациентов с диабетом в мире может приблизиться к 700 миллионам. Сегодня их количество составляет 463 миллиона. В Беларуси на 1 января 2020 года на диспансерном учете находились 352 538 пациентов с диабетом.

Диабет бывает первого и второго типа.

Диабет второго типа имеет значительно большее распространение, на него приходится примерно 85 — 90% всех случаев болезни, чаще всего второй встречается у людей старше 45 лет.

И если первый тип диабета, который еще называют инсулинозависимым, чаще передается по наследству, то диабет второго типа все чаще становится приобретенным заболеванием.

Кто находится в зоне риска

  • Те, у кого есть соответствующая наследственность (родственники первой линии, которые имели диабет);
  • Женщины;
  • Принадлежность к определенной расе (представители негроидной расы, испаноязычные и китайцы болеют чаще);
  • Люди с лишним весом (у женщин он напрямую связан с риском развития диабета, особенно если ожирение по центральному типу: большой живот и нет талии);
  • Любители фаст-фуда;
  • Ведущие малоподвижный образ жизни. (Глюкоза-это энергия, а энергия активно тратится только при физических нагрузках. Физическая нагрузка увеличивает чувствительность клеток к инсулину и способствует облегчению состояния);
  • Курильщики;
  • Люди, которые слишком много, или слишком мало спят.

Подробнее о сахарном диабете, профилактике и методах лечения читайте в справке Sputnik.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram.

Теги:
статистика, ВОЗ, Диабет

Главные темы

Орбита Sputnik