16:45 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
1453610

Самыми тяжелыми последствиями коронавирусной инфекции врачи называют неврологические и психиатрические, избежать их поможет вакцинация.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Коронавирус дает вдвое больше осложнений, чем сезонный грипп и другие респираторные заболевания. Об этом рассказал в эфире "Россия-24" глава Минздрава России Михаил Мурашко. 

"Новая коронавирусная инфекция имеет практически в два раза больше осложнений по сравнению с сезонным гриппом и другими острыми респираторным заболеваниями - неврологического плана и, в том числе, раздела психиатрии. Вакцина - это то, что позволяет избежать такого огромного числа проблем не только на этапе заболевания, но и последствий", - сказал министр.

По его словам, именно вакцина поможет избежать серьезных проблем со здоровьем от коронавируса и обезопасит как от самого заболевания, так и от его последствий.

Осложнения от COVID ― чаще у мужчин

По словам Мурашко, мужчины старше 35 лет чаще имеют тяжелые осложнения от коронавируса, чаще попадают в реанимацию, чем женщины.

"Мужчины в два раза чаще имеют осложнения, попадают в реанимацию, нежели женщины с возраста 35 лет", - отметил глава Минздрава.

Конечно, с возрастом у пациентов и больше рисков: каждый третий пациент старше 80 лет попадают в группу "высочайшего риска по тяжелейшим осложнениям", добавил он.

К слову, более 46% получивших вакцину россиян – старше 60 лет.

Российские вакцины от коронавируса

В России на данный момент зарегистрированы 3 вакцины от коронавируса: "Спутник V" от центра им. Гамалеи, вакцина "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак" от цента им. Чумакова. Испытания четвертой вакцины - "ЭпиВакКорона-Н" – начались в РФ 8 апреля.

"Спутник V" стала первой в мире вакциной от коронавируса, в России ее зарегистрировали 11 августа 2020 года. Сейчас препарат одобрен к применению в 59 странах мира с общим количеством населения более 1,5 млрд человек. По количеству полученных одобрений вакцина от коронавируса "Спутник V" занимает второе место в мире. Эта вакцина сделана на основе аденовирусного вектора.

Вторую вакцину от коронавируса "ЭпиВакКорона" в России одобрили 13 октября 2020 года. Это "классическая" вакцина, технология которой используется еще с прошлого века – на основе цельного "убитого вируса".

Третьей одобренной в РФ вакциной 20 февраля этого года стал препарат "КовиВак". Это инактивированная цельновирионная вакцина: в них обычно используются либо ослабленный вирус, либо уже "убитый".

Теги:
вакцинация, вакцина, последствия, Министерство здравоохранения РФ, Россия, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik