12:10 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
349 0 0

Режим особого положения из-за ситуации с COVID будет действовать 60 дней, чтобы снизить нагрузку на медучреждения.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Власти Молдовы провели в среду экстренное заседание, на котором объявили о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за коронавируса.

Как заявила спикер парламента Зинаида Гречаный, режим ЧП вводится сроком на 60 дней, он начнет действовать с 1 апреля и продлится до 30 мая.

"Проект решения парламента был принят голосами 52 депутатов", – заявила спикер.

Ранее правительство страны обратилось к депутатам с просьбой ввести режим ЧП. Сроки и время не устанавливали, а предложили сделать это народным избранникам во время дискуссий.

И.о. премьера Молдовы Аурелий Чокой сообщил, что после утверждения режима ЧП каждое ведомство представит свой план действий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Что предусматривает режим ЧП?

Режим чрезвычайного положения – обязательный для всех органов власти, государственных институтов.

Будет установлен порядок специального въезда и выезда из страны, особые условия карантина. В стране могут быть запрещены массовые мероприятия и введена возможность мобилизации граждан для оказания выполнения значимых для общества работ.

Ситуация с коронавирусом в Молдове

За 30 марта в Молдове поставлен новый суточный антирекорд по числу смертей от коронавируса – скончались 46 человек. Общее число летальных исходов с начала пандемии – 4915.

Лабораторным путем за сутки подтверждено 917 новых случаев инфицирования COVID. Общее число зарегистрированных случаев заражения достигло 228 370.

Вакцинация в стране

Со 2 марта в Молдове проходит кампания по вакцинации. Этот процесс разделили на три части. На первом прививки делают медработникам, на втором провакцинируют граждан старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников учреждений образования и сотрудников полиции, а уже на третьем этапе – всех желающих.

Теги:
коронавирус COVID-19, Молдова

Главные темы

Орбита Sputnik