17:28 22 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.13
  • 100 RUB3.40
Здоровье
Получить короткую ссылку
169710

Пандемия коронавируса завершится к 2022 году, еще через поколение это заболевание будет "не страшнее обычного гриппа", считает специалист.

МИНСК, 3 мар - Sputnik. Вероятность повторно заболеть коронавирусом для большинства переболевших составит не чаще одного раза в три четыре года, считает доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета, вирусолог Владимир Оберемок.

Он отметил, что после перенесенного заболевания титр антител сохраняется достаточно высоким обычно около года, предположительно на такой же период он остается и после вакцинации. При этом Оберемок обратил внимание на так называемый Т-клеточный иммунитет, который при перенесенной болезни сохраняется вплоть до нескольких лет.

По оценке специалиста, пандемия коронавируса завершится к 2022 году, еще через поколение это заболевание будет "не страшнее обычного гриппа", убежден Владимир Оберемок.

Болеть или прививаться

Вирусолог считает, что сейчас у каждого есть два варианта: или сделать прививку, или переболеть.

"Вопрос вакцин и лекарств против коронавируса останется актуальным ещё на 10-20 лет, хоть и не в той мере, в которой он будоражит наши умы сегодня", – подчеркнул Оберемок.

Он считает, что особенно важно вакцинироваться пожилым людям, которые страдают от сопутствующих хронических заболеваний.

Теги:
коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik