01:44 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.13
  • 100 RUB3.40
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1904)
1650 0 0

Министр сообщил, что к тому моменту, как 27 февраля прошлого года в больницу поступил нулевой пациент с коронавирусной инфекцией, комплексный план по борьбе с COVID-19 в Беларуси уже был разработан и утвержден.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Окончательные итоги в борьбе с пандемией будут подведены после завершения эпидемического сезона, однако говорить об этом пока рано, ведь в Беларуси сейчас фиксируется только вторая волна, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

По словам Пиневича, комплексный план по борьбе с коронавирусной инфекцией был разработан и утвержден еще 4 февраля прошлого года. Когда 27 февраля поступил нулевой пациент, система уже была готова, считает он.

Министр здравоохранения отметил, что стратегические решения принимались на уровне президента – с момента пандемии под руководством Александра Лукашенко проведено более 30 совещаний. Также по его поручению были сформированы штабы на уровне правительства и регионов, рассказал Пиневич.

Лукашенко лично посетил восемь учреждений здравоохранения и красные зоны в них.

"Главой государства обозначен 2020 год как год мужества медиков – это для нас самая высокая оценка. В течение года госнаградами были награждены 45 медицинских работников, которые были заняты в борьбе с инфекцией, еще более 4300 награждены правительством, министерством совместно с профсоюзами, местными органами власти", – цитирует Пиневича пресс-служба Минздрава.

Навыки на будущее

Министр назвал важные решения во время пандемии, которые понадобятся в дальнейшей работе. Это, в частности, способность к оперативной мобилизации кадровых ресурсов. Всего во время пандемии для работы с COVID-19 были привлечены 35% всех врачей и 45% средних медработников. По словам Пиневича, на пике пандемии работали 1,5 тысячи контактных бригад. Проводилась точечная работа в учреждениях соцзащиты и организованных коллективах учащихся.

Еще один важный компонент – вариабельность управленческих решений в зависимости от обстановки. Министр привел в пример изменение системы изоляции контактов I уровня в зависимости от этапа развития пандемии.

Также Пиневич отметил высокую способность к реализации сложного комплекса лечебно-диагностических мероприятий в ограниченный временной период. Речь идет о перепрофилировании более 34 тысяч коек, этапное лечение и долечивание пациентов с коронавирусом.

Верный путь

Пиневич заявил, что пандемия коронавируса показала то, что белорусский путь был правильный. Также она позволила оценить мобильность системы здравоохранения.

Тем не менее, он подчеркнул, что в обществе назрело осознание необходимости дополнительного финансирования здравоохранения и адекватной мотивации работы медиков.

"Условия тотального закрытия границ подтвердили наши решения в том, что мы были правы, когда не сократили структуру здравоохранения, когда отстаивали приоритетность импортозамещения. С 16 до 59 было увеличено количество ПЦР-лабораторий, проведено свыше 4 миллионов диагностических исследований. Решены проблемы обеспечения СИЗами, различными видами специального и диагностического оборудования", – сказал Пиневич.

Притом он обратил внимание на то, что почти вся линейка СИЗов произведена в Беларуси, а лекарства поступают в медучреждения без сбоев.

По словам министра, сейчас в приоритете – финансирование системы здравоохранения, при этом расходы увеличиваются.

Уже произведено выплат медработникам на сумму более 580 миллионов рублей. Планируется, что оплата работы с COVID-19 будет вестись и дальше.

"Таким образом, отечественная модель борьбы против COVID-19 показала свою эффективность, и основой ее стали профессионализм, мобилизация, самоотверженность наших специалистов на всех уровнях", – добавил он.

Расслабляться рано

Пиневич считает, что о завершении пандемии коронавируса говорить еще рано. Беларусь пока находится на второй волне.

"Наиболее вероятно, что третий период подъема будет менее интенсивный, многое будет зависеть от заноса новых штаммов, степени охвата вакцинацией контингентов", – сказал он.

Пока в стране продолжается вакцинация, уже привито около 25 тысяч человек. Первыми, как отмечалось, укол получили медики, которые находились в зоне риска. 

Министр добавил, что розлив вакцины ожидается в марте. "В марте мы планируем получить розлив "Спутник V" на мощностях наших фармпредприятий - планируем выпускать по 500 тысяч доз в месяц", – отметил Пиневич.

Министр выразил уверенность, что получить прививку от коронавируса вскоре смогут все желающие.

Читайте также: 

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1904)
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Дмитрий Пиневич

Главные темы

Орбита Sputnik