14:19 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
194703

Первые заболевшие коронавирусом в Китае были работниками именно этого рынка, на котором торговали овощами, морепродуктами и даже мясом диких животных. Однако до сих пор нет однозначного ответа, возник ли вирус именно там.

МИНСК, 7 фев – Sputnik. Важные улики о том, какую роль во вспышке коронавируса сыграл рынок морепродуктов в китайском Ухане, были обнаружены группой международных экспертов Всемирной организации здравоохранения, заявил американо-британский эксперт Питер Дасзак, входящий в состав команды, его цитирует агентство "Блумберг".

"Он (рынок – Sputnik) все еще довольно не тронут. Люди в спешке ушли, и они остановили оборудование, посуду и доказательство того, что происходило. Это то, на что мы посмотрели", – заявил эксперт.

По словам Дасзака, основные выводы группа опубликует еще до его отъезда, который планируется 10 февраля.

Что не так с рынком?

Рынок "Хуанань" привлек внимание общественности в начале января 2020 года, когда его закрыли в результате эпидемиологического расследования, выяснявшего источники распространения тогда еще не известного заболевания, которое сейчас мы знаем как "коронавирус COVID-19".

Первые заболевшие в Китае были работниками именно этого рынка, на котором торговали овощами, морепродуктами и даже мясом диких животных. Однако до сих пор нет однозначного ответа, возник ли вирус именно там и как сильно рынок повлиял на его распространение.

Ранее эксперт группы ВОЗ от России Владимир Дедков в комментарии РИА Новости отмечал, что все условия для того, чтобы COVID-19 распространился на рынке морепродуктов в Ухане, есть, но это еще не доказывает, что вирус возник именно там.

Международная группа экспертов ВОЗ, задача которой – выяснить происхождение нового коронавируса, прибыла в Китай 14 января и 29 января, после отбывания карантина, приступила к работе.

Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik