09:41 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Здоровье
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (530)
483 0 0

Российские и белорусские медики планируют также проводить совместный мониторинг мутаций коронавируса на территории республики.

МИНСК, 3 фев - Sputnik. Ученые Беларуси и России совместно изучат популяционный иммунитет белорусов во время пандемии коронавируса, сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова на встрече с премьер-министром Беларуси Романом Головченко, передает корреспондент Sputnik.

По ее словам, российские и белорусские ученые обсуждают вопросы совместных научных исследований в республике.

"Это изучение популяционного иммунитета в Беларуси - это совместный научный проект", - рассказала Попова.

После чего добавила, что такой проект успешно реализуется в России. "Мы понимаем, какое население РФ имеет иммунитет (к коронавирусу - Sputnik). Это большая работа в 26 субъектах, более 100 тысяч человек в нее вовлечено. На сегодняшний день это видение позволяет нам прогнозировать дальнейшую эпидемиологическую ситуацию", - пояснила главный санитарный врач.

Мониторинг мутаций вируса

Теперь такое исследование будет проводиться в Беларуси, что и стало сегодня предметом обсуждения между специалистами двух стран.

Попова рассказала, что также будет проводиться мониторинг изменчивости вируса на белорусской территории. В России такая работа ведется уже давно, и было выявлено около 1,5 тысячи мутаций.

"Наши коллеги обсуждают, как сделать так, чтобы единое эпидемическое пространство, которое мы выстраиваем уже такое количество лет, объединило и эти усилия для того, чтобы такой мониторинг проводился и в Беларуси", - отметила она.

По ее мнению, это позволит повысить защищенность граждан и жителей Беларуси от коронавируса.

"Мы совместно выстраиваем противодействие вирусу в одном направлении, здесь хорошо работает совет главных санитарных врачей ЕАЭС", - подчеркнула руководитель Роспотребнадзора.

Попова также обратила внимание, что ученые двух стран не только строят свою деятельность на общей научной основе и говорят на одном языке. Стабилизирующаяся ситуация с коронавирусом в Беларуси является этому подтверждением.

Выход из острой фазы пандемии

В свою очередь премьер-министр Беларуси Роман Головченко сообщил, что санитарные службы двух стран находятся в глубоком и тесном контакте с первых дней, когда столкнулись с пандемией.

"COVID-19 наложил отпечаток на экономику, это сказалось на ограничении деловой активности и коммуникации и сообщении между странами", - констатировал глава правительства.

По его словам, все это негативно повлияло на результаты торгово-экономического взаимодействия.

"Благодаря слаженным усилиям вышли из сложной фазы (пандемии - Sputnik)", - уверен белорусский премьер.

После чего добавил, что именно тесный контакт и позволил двум странам выйти из острой фазы пандемии.

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (530)
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik