20:54 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2880)
69510

Российские ученые занесли в свою коллекцию 1424 штамма коронавируса, но угрозы они не несут, сказала вице-премьер России Татьяна Голикова.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Коронавирус может быть введен в календарь прививок на постоянной основе, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова в эфире телеканала "Россия 1".

"Ученые говорят, что с высокой долей вероятности, коронавирус превратится в сезонное заболевание. А если это сезонное заболевание и если мы будем наблюдать мутацию штамма коронавируса, то, конечно, нам нужно будет вводить это в календарь прививок на постоянной основе", - сказала Голикова.

По ее словам, российские ученые занесли в свою коллекцию 1424 штамма COVID-19. Пока выделен "британский" штамм и с ним предметно работают специалисты. "Но угроз для страны сейчас не видим", - добавила вице-премьер России.

Популяционный иммунитет

Голикова отметила, что коллективного иммунитета от "ковида" можно будет добиться в России в 2021 году. "Во всяком случае, мы так ориентированы", - подчеркнула она.

В планах без учета уже переболевших и людей в возрасте до 18 лет вакцинировать 68,6 миллиона человек (60% населения). Вице-премьер заострила внимание: "Вакцинация носит добровольный характер". Тем не менее, уровень антител, который мы получаем и при перенесении заболевания, и при вакцинации, практически идентичен, сказала она.

По словам Голиковой, несмотря на вакцинацию, пока не будет достигнут показатель коллективного иммунитета, нужно соблюдать социальную дистанцию, масочный режим в метро, местах массового скопления людей, в магазинах.

Что такое вакцина "Спутник V"

Первая в мире вакцина от COVID-19 была создана и зарегистрирована в России. Препарат основывается на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Среди ее важных преимуществ перед другими аналогами – безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

На данный момент "Спутник V" зарегистрирован в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Заявки на приобретение российского препарата от коронавируса направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Теги:
Татьяна Голикова, Россия, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik