03:42 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
Новый штамм коронавируса из Великобритании (55)
81 0 0

Американский Pfizer и немецкий BioNTech заявили, что препарат, созданный их совместными усилиями, может бороться и с новым штаммом COVID-19.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Согласно результатам лабораторных исследований, вакцина Pfizer-BioNTech способна подавить "британский" коронавирус, такие данные опубликовали производители препарата на портале bioRxiv.

Для испытаний ученые взяли образцы сыворотки крови у тех, кто уже вакцинировался. В нее помещали "псевдовирус", созданный искусственно и соответствующий "британской" мутации.

"Сыворотка участников испытаний в Германии на фазе 1/2 подавляла псевдовирус, содержащий британский вариант шипа SARS-CoV-2 в такой степени нейтрализации, которая рассматривается как биологически эквивалентная к немутировавшему типу шипа уханьского SARS-CoV-2", - говорится в сообщении.

Таким образом, Pfizer-BioNTech надеются на то, что "вызванный британским вариантом вируса COVID-19 будет также нейтрализован" вакциной их производства.

На данный момент для вакцин от коронавируса не существует порога снижения эффективности, указывающего на то, что препарат стоит изменить. Однако если понадобится, технология, которую применяют компании, позволит это сделать.

"Британский" штамм коронавируса был впервые зафиксирован в Соединенном Королевстве в декабре прошлого года. Ученые выявили, что мутация более заразна, по сравнению с исходным коронавирусом SARS-CoV-2 и распространяется с большей скоростью.

Позже медики выявили ряд других новых штаммов вируса. В ВОЗ уверены: мутации будут продолжаться, так как это естественный процесс.  

Спорная вакцина

В Норвегии после вакцинации препаратами от американской компании Pfizer и немецкой BioNTech скончались 23 человека. Специалисты пока разбираются с причинами летальных исходов. Все умершие были старше 80 лет с ослабленным иммунитетом. В норвежском агентстве лекарственных средств отметили, что вакцина могла вызвать побочные эффекты.

По данным СМИ, в Германии скончались 10 привитых, случаи гибели людей были зафиксированы и в других странах.

Читайте также:

Темы:
Новый штамм коронавируса из Великобритании (55)
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik