23:11 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2880)
208 0 0

Миссия Всемирной организации здравоохранения прибудет в Китай, чтобы выяснить происхождение коронавируса.

МИНСК, 12 янв – Sputnik. Коронавирус необязательно может происходить из Китая, но вести поиски нужно начинать именно оттуда, считает участник миссии Всемирной организации здравоохранения Фабиан Лентдертц, пишет The Guardian.

Эксперт заверил, что миссия ВОЗ не собирается делать КНР виновной в возникновении пандемии, заявляя, что все началось именно здесь. Речь идет о снижении риска.

Лендертц не питает иллюзий по поводу предстоящего и такого серьезного расследования: как показывает опыт, чтобы добраться до начальной точки вспышки, может потребоваться время, если это вообще произойдет.

Китай сейчас настаивает, что вспышка коронавируса вряд ли началась именно в Ухане, но именно это, по мнению экспертов ВОЗ, должно стать отправной точкой в глобальном эпидемиологическом расследовании.

"Я считаю, что философия ВОЗ хороша. Начните с точки, в которой наиболее достоверно описаны случаи заболевания людей, даже если мы наверняка не знаем, был ли рынок Уханя точкой, где вирус впервые перекинулся на людей, или же он стал первым событием мега-распространения", – говорит эксперт.

Именно оттуда, по мнению миссии ВОЗ, стоит начинать поиски, ведь источник может оказаться в этом регионе либо же привести к точке возникновения вируса.

"Из Уханя мы можем вернуться в прошлое, чтобы проследить за доказательствами. Источник может оставаться в регионе. Возможно, он уйдет в другую часть Китая. Он может даже попасть в другую страну", – сказал Лендертц.

Начало пандемии

Вероятнее всего, первый случай коронавируса был зафиксирован в Китае 17 ноября 2019 года. В декабре стало появляться все больше информации о росте числа пневмоний неизвестной этиологии. Идентифицировать таинственный штамм вируса удалось не сразу: лишь 7 января 2020 года китайские медики установили возбудителя нового заболевания, дав ему временное название 2019-nCoV.

9 января в Китае от новой болезни умер первый заболевший, а 13 января стало известно о выявлении этой инфекции уже за пределами страны – в Таиланде. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение коронавирусной инфекции в мире "можно охарактеризовать как пандемию".

Недавно МИД КНР заявил, что эпидемия коронавируса, вероятнее всего, началась не в Китае, а локальными вспышками по всему миру. Китай же стал первой страной, которая заявила о новом вирусе.

В Китай 14 января должны прибыть эксперты ВОЗ, чтобы выяснить происхождение коронавируса.

Ситуация в мире

По данным университета Джонса Хопкинса, на полдень 12 января в мире зарегистрировано 90 988 272 случаев коронавирусной инфекции, число умерших достигло 1 947 499.

Самая тяжелая ситуация с коронавирусом по-прежнему сохраняется в США:  более 22,6 миллиона заболевших и более 376 тысяч смертей.

В пятерку стран со сложной эпидобстановкой также входит Индия (почти 10,5 миллиона заболевших и 151 тысяча летальных исходов), Бразилия (8,1 миллиона инфицированных и более 203 тысяч умерших). На четвертом месте Россия (более 3,4 миллиона случаев коронавируса и почти 62 тысячи смертей), на пятом – Великобритания (более 3,1 миллиона заболевших и 82 тысячи умерших).

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Теги:
Китай, коронавирус COVID-19, ВОЗ

Главные темы

Орбита Sputnik