07:20 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Здоровье
Получить короткую ссылку
19210

Теперь Беларусь на льготных условиях получает доступ к дженерику лекарственного препарата "Долутегравир", а также к комбинированным препаратам, содержащим долутегравир.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Беларусь включена в соглашение добровольного лицензирования между Патентным пулом лекарственных средств и международной компанией ViiV Healthcare, сообщила пресс-служба Минздрава во вторник в своем Telegram-канале.

Теперь Беларусь на льготных условиях получает доступ к дженерику лекарственного препарата "Долутегравир", а также к комбинированным препаратам, содержащим долутегравир (тенофовир + ламивудин + долутегравир). ВОЗ рекомендует "Долутегравир" как препарат первой линии для лечения ВИЧ.

В соглашение также включены Азербайджан, Казахстан и Малайзия. "Четыре страны, которые получат выгоду от этого соглашения, не включены в действующую лицензию Патентного пула и ViiV Healthcare, так как являются странами со средне-высоким уровнем доходов, где ViiV Healthcare имеет патент на долутегравир", - отметили в пресс-службе Минздрава.

Эти страны также получают доступ к существующей добровольной педиатрической лицензии на долутегравир.

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич отметил, что это был долгий и непростой процесс. Тем не менее, по его словам, желаемый результат достигнут.

"Мы надеемся, что благодаря лицензионному соглашению Патентного пула и ViiV Healthcare, долутегравир и ТЛД (тенофовир + ламивудин + долутегравир), будут  доступнее  для ВИЧ инфицированных пациентов в Беларуси, что позволит повысить приверженность к лечению. Также открывается возможность конкуренции между производителями дженериков. Это даст возможность выводить на наш рынок лекарства гарантированного качества по более низкой цене", - добавил Пиневич.

Читайте также:

Теги:
лекарства, ВИЧ, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik