10:11 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1869)
45710

Во время пандемии коронавируса в православных храмах страны исповедь и другие Таинства проводятся в особом режиме.

МИНСК, 19 ноя - Sputnik. Руководство Белорусской православной церкви (БПЦ) призвало верующих и священнослужителей соблюдать санитарные меры предосторожности во время второй волны заболеваемости COVID-19, сообщили в Белорусском Экзархате.

Синод БПЦ принял ряд решений в связи со складывающейся эпидемической ситуацией. Как и весной, во время начала пандемии коронавируса, верующим рекомендовано ограничить посещение храмов, в новом формате совершаются таинства крещения, исповеди, венчания. 

"За период с начала пандемии коронавирусная инфекция была подтверждена более чем у 270 священнослужителей епархий БПЦ, 5 из которых преставились ко Господу в результате болезни", – сообщили Sputnik в четверг в экзархате.

По словам собеседников агентства, достаточно высокие показатели заболеваемости в настоящее время наблюдаются среди певчих приходских хоров и церковных работников, преподавателей и учащихся духовных учебных заведений, монашествующих и мирян.

И молиться, и дистанцию соблюдать

Предстоятель БПЦ митрополит Минский и Заславский Вениамин призвал духовенство, монахов и мирян "внимательно относиться к собственному состоянию здоровья и здоровья своих близких".

Кроме соблюдения противоэпидемических мер, владыка Вениамин призвал паству молиться о здравии врачей и медработников, которые продолжают борьбу с коронавирусом.

В БПЦ напомнили, что в храмах нужно соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра, а пожилым прихожанам лучше посещать храмы в будние дни, когда там меньше людей.

"Из-за возрастающего числа заболевших рекомендовано в храмах совершать общую исповедь, а при наличии на совести у кающегося тяжких смертных грехов частную исповедь совершать по предварительной договоренности, в небогослужебное время и в масках", – сообщили в БПЦ.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1869)
Теги:
Белорусская православная церковь, коронавирус COVID-19, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik