18:25 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
165320

На кого не распространяется требование самоизоляции, а кому стоит остаться дома на 10 дней, рассказали в Минздраве.

МИНСК, 29 окт - Sputnik. Минздрав объяснил, кому из приезжающих в Беларусь из разных стран мира не потребуется сидеть дома на самоизоляции.

После приезда в страну обязаны уйти на 10-дневную самоизоляцию те, кто прибыл из стран, неблагополучных по коронавирусу – так называемые "красные зоны" (сейчас в таком перечне Минздрава - 132 государства). Если человек прибывает из страны, не входящий в этот список, но следует транзитом через "красную зону" и не может подтвердить документально, что транзитной проезд составил не более 24 часов, то соблюдать 10-дневную изоляцию придется.

Иностранцы, кроме постоянно проживающих в Беларуси, прибыв из "зеленой зоны", должны предоставить оригинал или электронную копию медицинского документа (на русском, белорусском или английском) с отрицательным результатом исследования на коронавирус. Исследование – только методом ПЦР, не позднее чем за 72 часа до прибытия в Беларусь.

На самоизоляцию с таким документом не придется уходить сотрудникам диппредставительств и консульских учреждений, членам их семей, официальным делегациям, водителям международных перевозок, членам экипажей воздушных судов, поездов, внутреннего водного транспорта. Те, кто следует транзитом через Беларусь из стран "красной зоны", также не обязаны находиться на самоизоляции. Необходимо документально подтвердить выезд из страны в течение 24 часов, а если это время было превышено, то через государственную границу не пропустят.

Гражданам Беларуси (а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающие в стране) по прибытию из "красной зоны" из служебной командировки также не нужна самоизоляция. Цель такой поездки нужно будет подтвердить.

Не нужна самоизоляция и в случае транзитного переезда через "красные зоны" из "зеленой", если такое путешествие человек может подтвердить документально.

По официальным данным на 29 октября в Беларуси было зарегистрировано рекордное число новых случаев коронавирусной инфекции от начала пандемии – 984 заболевших за сутки. Предыдущий суточный рекорд случился в апреле – диагноз тогда подтвердился у 973 человек.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, самоизоляция, Министерство здравоохранения Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik