18:51 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1776)
249630

С каждым днем число заболевших COVID-19 возрастает. Чего ожидать от второй волны коронавируса, насколько специалисты продвинулись в его изучении и что станет надежной защитой от инфекции – спросили у специалиста.

Профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного университета Сергей Жаворонок рассказал корреспонденту Sputnik об особенностях второй волны коронавируса и о том, почему она будет более благоприятной для лечения, чем первая.

Высказался специалист и об эффективности российской вакцины "Спутник V", а также поделился важными рекомендациями по профилактике коварной инфекции.

О второй волне коронавируса и ее причинах

Министерство здравоохранения Республики Беларусь официально признало наступление второй волны COVID-19. Пока мы видим только ее нарастание и даже не можем судить о времени выхода на плато. То, что до конца года будет происходить прирост новых случаев заболевания, – очевидно, а о том, что случится дальше, строить прогнозы очень сложно.

Если летом люди были более рассредоточены: кто-то в отпуске, на даче, то сейчас положение изменилось – территориально мы стали более сконцентрированны.

Существенную роль в распространении вируса сыграло возвращение отдыхающих, которые с большой долей вероятности могли привезти из-за границы новые штаммы. Хотя в этом году перемещение и было ограничено, все же оно имело место. 

Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск
© Sputnik / Виктор Толочко
Существенную роль в распространении вируса сыграло возвращение туристов, которые могли привезти из-за границы новые штаммы

Очень важным фактором является то, что дети в школах не носят маски. Чем младше ребенок, тем легче и практически без симптомов он способен перенести коронавирус, однако он может стать переносчиком опасной инфекции. С точки зрения эпидемиологии, дети представляют большую угрозу, в первую очередь для своих родителей,  бабушек и дедушек.

И, конечно, воздушно-капельный путь передачи COVID-19 способствует его молниеносному распространению.

О подготовке системы здравоохранения

Период второй волны COVID-19 более благоприятный, потому что уже появилась вакцина, есть клинический опыт не только у инфекционистов, но и у врачей, которые задействованы как резерв.

Система здравоохранения готова задействовать непрофильные медучреждения для лечения больных коронавирусной инфекцией, также закуплены необходимые медицинские препараты.

Должным образом налажена система диагностики двух видов (на наличие РНК-вируса и наличие антител), лаборатории работают в три-четыре смены.

Специалисты знают, что один из неблагоприятных исходов коронавируса – цетакиновый шторм (гиперреакция организма, когда он может сам себя уничтожить) – купируется гормоном кортикостероида.

Появилась, как и при гриппе, возможность прогнозировать также и вторичные бактериальные инфекции. Это очень важно: когда сам коронавирус завершается, но присоединяется, например, бактериальная пневмония, там уже совсем другие антибиотики, другая схема лечения.

Медицинский работник в больнице, где лечатся зараженные COVID-19
© Sputnik / Александр Гальперин
Система здравоохранения готова задействовать непрофильные медучреждения для лечения больных коронавирусной инфекцией

Для этого используется такой показатель, как прокальцитонин, который выявляет цитакиновое напряжение организма, присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Показатель Д-димера позволяет контролировать возникновение гиперкоагуляции (сворачивания крови) – еще одного опасного исхода коронавирусной инфекции.

Однако все это – патогенетическая терапия (направлена на устранение или подавление механизмов развития болезни), специфического противовирусного препарата до сих пор нет.

О российской вакцине "Спутник V".

Вакцина "Спутник V" была создана на основе вектора аденовирусной инфекции, в который был вставлен SARS-19 (живой кусочек ДНК вируса). Вакцина – двухкомпонентная, в ней используются два штамма аденовируса на тот случай, если к одному из них имеется иммунитет – тогда останется еще одна попытка.

Испытания и производство вакцины от COVID-19 в лаборатории
© Sputnik / Владимир Песня
На сегодняшний день вакцина – самое мощное средство в борьбе с COVID-19

Вакцина обладает высокой эффективностью, потому что способствует быстрой выработке клеточного иммунитета, синтезированию антител. На сегодняшний день вакцина – самое мощное средство в борьбе с COVID-19.

О температуре гибели вируса

При 70 градусах вирус погибает в течение пяти минут. В кружке с горячим чаем вируса точно не будет. А вот чем ниже температура и более влажно, тем для него лучше. В холодильнике при 4 градусах вирус прекрасно сохраняется, впрочем, как и в морозильнике, поэтому так важно проводить термическую обработку пищи. Также интересно, что на высушенном объекте он может существовать до трех суток, а в жидкой среде – до семи.

О профилактике

Основной путь передачи COVID-19 – воздушно-капельный. Инфекция передается с кашлем, дыханием больного человека. Поэтому ношение масок – это самое первое и наиболее важное в части защиты от коварной инфекции.

Я бы сказал, что на эту меру профилактики приходится до 90%. Надо понимать, что летят не сами вирусы, которые, к слову, могут проходить через любые нетканые материалы, а именно капельки. Например, при разговоре они способны разлетаться на расстояние до одного метра, при кашле – до двух, а при чихании – до всех трех.

И, конечно, чем ближе контакт, тем больше доза инфицирования. Хотя считается, что при COVID-19 достаточно попадания в организм и небольшой дозы инфекта.

К сожалению, в нашей стране многие люди не надевают маски в транспорте, супермаркетах и иных общественных местах. При каждодневном значительном росте заболевших это, по меньше мере, вызывает недоумение. И, конечно, обязательно соблюдение безопасной дистанции и правил личной гигиены.

Нельзя безответственно относиться к выполнению мер профилактики, потому что даже при среднетяжелой форме заболевания в легких человека наблюдаются серьезные остаточные явления.

Посетители аптеки
© Sputnik / Александр Кряжев
Нельзя безответственно относиться к выполнению мер профилактики, потому что даже при среднетяжелой форме заболевания в легких человека наблюдаются серьезные остаточные явления

Кстати, стоит учитывать, что у людей даже не с большой массой тела, а со склонностью к полноте вероятность заболеть увеличивается. Все дело здесь в особом генетическом статусе: определенной зависимости от коры надпочечников, гормонов головного мозга. 

Питание в период пандемии должно быть разнообразным и сбалансированным с достаточным присутствием витамина С.

Здесь же хотелось бы сказать о том, что нет прямой взаимосвязи между наличием витамина D и защитой от коронавируса, как это освещается в некоторых СМИ. Ведь в Индии и Бразилии витамин D синтезируется в организме человека в достатке, но мы ежедневно наблюдаем там колоссальный подъем инфекции.

В бассейне следует уменьшить количество посетителей, а тренажерный зал лучше заменить занятиями дома. А, вообще, самая лучшая альтернатива для любителей активного образа жизни – это прогулки и физические упражнения в лесу и парке.

Читайте также: 

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1776)

По теме

Ученые считают, что коронавирус может стать сезонным заболеванием
Онищенко: в эпидемиологии волн нет, а на коронавирус надо смотреть трезво
Лукашенко признал, что в Беларуси идет вторая волна коронавируса
Ученые назвали три новых симптома коронавируса
Минздрав рассказал, как готовится ко второй волне коронавируса в Беларуси
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik