16:50 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2675)
112 0 0

После регистрации "ЭпиВакКорона" в октябре специалисты намерены провести клинические исследования: в них примут участие около пяти тысяч добровольцев.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Завершение процедуры регистрации вакцины на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 "ЭпиВакКорона" планируется к 15 октября текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" разместил в госреестре лекарственных средств регистрационное досье на вакцину от COVID-19 "ЭпиВакКорона" 17 сентября, а уже на следующий день Минздрав РФ приступил к необходимым дальнейшим процедурам.

"18 сентября 2020 года Министерством здравоохранения Российской Федерации принято решение о проведении этической экспертизы документов с целью регистрации и проведении экспертизы качества вакцины "ЭпиВакКорона". Завершение процедуры регистрации (...) планируется к 15 октября 2020 года", – сообщили в ведомстве.

Отмечается также, что промышленный выпуск вакцины будет осуществляться непосредственно на производственной площадке "Вектора".

После регистрации "ЭпиВакКорона" специалисты намерены провести клинические исследования: в них примут участие, в том числе, добровольцы возрастной группы 60 плюс и люди с хроническими заболеваниями. Также запланировано проведение плацебо-контролируемых клинических испытаний, к которым привлекут около пяти тысяч добровольцев различных возрастных групп.

Напомним, сегодня стало известно о том, что Минздрав РФ выдал разрешение на испытания цельновирионной инактивированной вакцины против COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук. В испытаниях примут участие более 3 тысяч добровольцев.

Первая в мире вакцина от коронавируса, разработанная в российском НИЦ им. Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом РФ в августе, испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат уже выпущен в гражданский оборот.

На регистрации находятся еще две отечественные и две зарубежные вакцины против COVID-19. Среди них – разработка центра "Вектор" Роспотребнадзора, а также вакцина Центра Чумакова. Две зарубежные – это китайская вакцина Sinopharm и препарат на основе аденовируса шимпанзе компании AstraZeneca.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2675)
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik