14:15 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.34
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2686)
564111

Ученый призывает вакцинироваться от гриппа уже сейчас, поскольку совсем скоро удастся прививать и коронавирус: он предполагает две инъекции с разницей в три недели.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Вакцина от коронавируса нового типа может не подойти людям с первичными иммунодефицитами, об этом сообщил академик РАН, завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

"Ограничения могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами. При этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием. В первую очередь мы, безусловно, ориентируемся на указания Минздрава после третьей фазы исследований вакцины", – пояснил Караулов в беседе с RT.

Критерии будущей прививочной кампании, уточнил он, позволит определить новая вакцина, созданная в НИЦ им. Гамалеи.

"Мы полагаем, что именно "Спутник V" позволит определить научно обоснованные критерии вакцинации и группы риска. Также надо дождаться данных российского исследования коллективного иммунитета, оценку которого проводят Минздрав и Роспотребнадзор. По коронавирусу очень важно оценить все в комплексе. Мы знаем много пациентов, которые из интереса проходили тест и определялись как бессимптомные носители", – отметил академик.

Александр Караулов призывает к начавшейся вакцинации от гриппа уже сейчас, поскольку совсем скоро удастся прививать и COVID-19, а вакцина "Спутник V" предполагает две инъекции с разницей в 21 день.

Он отметил также, что наличие антител к коронавирусу говорит о перенесенной болезни, но не является показателем защищенности человека от повторного заражения. При этом медики не фиксировали случаев повторного заболевания в тяжелой форме – обычно оно не столь критично для человека.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2686)
Теги:
Александр Караулов, Российская академия наук, вакцинация, коронавирус COVID-19, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik