22:32 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2591)
112341

По словам министра, первые упаковки вакцины от коронавируса будут выпущены в течение двух недель: вакцинация будет исключительно добровольной.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Критические высказывания зарубежных специалистов в адрес российской вакцины от коронавируса безосновательны. Такое мнение министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко озвучил в ходе брифинга в среду.

"Коллеги зарубежные, видимо, чувствуя определенную конкуренцию, конкурентные преимущества российского препарата, пытаются высказывать какие-то мнения, которые, на наш взгляд, абсолютно безосновательны", – заявил Мурашко.

Глава Минздрава РФ напомнил также, что многие страны применяли те или иные форсированные режимы для исследований. "Но российская вакцина – это решение, которое уже имело определенные клинические знания и данные", – подчеркнул министр.

По словам Мурашко, платформа, на которой создана вакцина, хорошо изучена: создание ее именно таким способом – наиболее безопасный путь.

"Данная платформа вакцины, она уже использовалась для синтеза и производства (...). Она уже как платформа достаточно хорошо известна и изучена. И доклинические, и клинические исследования, и регистрации по ней были. Поэтому это фактически наиболее безопасный путь, достаточное количество уже научных знаний", – сказал Мурашко.

Он отметил, что наблюдение за животными, которые в ходе исследований получили российскую вакцину от COVID-19, продолжается и сегодня. Кроме прочего, сейчас идет работа над мобильным приложением для отслеживания состояния вакцинированных людей.

Вакцину применят совсем скоро

По словам министра Мурашко, первые упаковки вакцины от коронавируса будут выпущены в течение двух недель.

"В течение двух недель будут выпущены первые упаковки лекарственных препаратов вакцины против коронавирусной инфекции", – сказал он и уточнил, что в течение этого временного промежутка ее получат первые люди.

По словам спикера, вакцинация от коронавирусной инфекции будет исключительно добровольной для всех, в том числе и для медицинских работников. Сам министр заявил, что планирует сделать себе прививку уже в августе.

Он также отметил, что в первую очередь необходимо обеспечить потребность в вакцине от коронавируса россиян, но данный препарат представляет потенциал для экспорта – при условии, что он будет производиться в достаточном количестве.

О мощности производства и тестах на детях

Как сообщил директор российского Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, проектная мощность выпуска вакцины к декабрю должна составить около пяти миллионов в месяц.

"По графику они должны выйти полностью на проектную мощность – декабрь-январь (...). Мощность должна быть порядка пяти миллионов в месяц, может быть, и больше. Тогда в течение года вся страна будет обеспечена соответствующим препаратом", – сказал Гинцбург.

Он рассказал также о перспективе исследования вакцины на детях: она будет проводиться в разных возрастных группах.

"Через три-четыре-пять месяцев этот протокол, полностью отработанный, я не исключаю, что он будет включать несколько стадий: то есть не 18 минус и до новорожденных, а это будет две-три, по крайней мере, группы детей с последовательностью, начиная от 18, допустим, до 14-и, до 12-летнего возраста, от 12-летнего возраста ниже", – пояснил он.

Вакцина против новой коронавирусной инфекции впервые в мире была зарегистрирована в России 11 августа
© Photo : РФПИ и Центр имени Гамалеи
Вакцина против новой коронавирусной инфекции впервые в мире была зарегистрирована в России 11 августа

При этом исследования нового препарата могут начать на детях только после полного завершения исследования на взрослых.

Накануне Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19. По словам российского лидера, вакцина прошла все необходимые проверки и "работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет". Первая зарегистрированная вакцина от коронавируса нового типа разработана в НИЦ им. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2591)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Министерство здравоохранения РФ, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik