15:18 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2481)
112801

По словам Гебрейесуса, за воскресенье в мире было зарегистрировано 230 тысяч случаев заражения COVID-19, причем половина из них – всего в двух странах.

МИНСК, 13 июля – Sputnik. Коронавирус распространяется по планете согласно четырем основным сценариям. Об этом заявил в понедельник на брифинге глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

Он заявил, что хотя число людей, ежедневно умирающих от коронавируса, по-прежнему относительно стабильно, ситуация все еще вызывает серьезную обеспокоенность. По словам Гебрейесуса, за воскресенье в мире было зарегистрировано 230 тысяч случаев заражения COVID-19, причем половина из них – всего в двух странах.

Он выделил четыре основных сценария распространения коронавируса нового типа.

Первый сценарий, по словам главы ВОЗ, воплотился в странах, "которые были предупреждены и осведомлены [о вспышке коронавируса]", благодаря чему сумели быстро и эффективно отреагировать на первые случаи заражения. Это позволило избежать крупных вспышек. К этой группе гендиректор ВОЗ отнес некоторые страны Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и Африки. 

Второй вариант развития ситуации можно наблюдать во многих странах Европы, там случились масштабные вспышки корнавирусной инфекции, однако благодаря сильному руководству и соблюдению населением основных мер по предотвращению распространения этого заболевания, его удалось взять под контроль.

Третий сценарий разворачивается в странах, где смогли преодолеть первый пик вспышки заболевания, однако затем ослабили ограничительные меры. Сейчас там наблюдаются новые пики, число выявляемых случаев ежедневно увеличивается. Глава ВОЗ не назвал государства, где реализуется этот сценарий.

Наконец, по четвертому сценарию идет ситуация в странах, где сейчас фаза интенсивной передачи инфекции. "Это происходит в Америках, Южной Азии и нескольких странах Африки", – уточнил Гебрейесус. Он отметил, что сейчас эпицентр – в Америках,  на которые приходится более половины всех случаев. Однако, подчеркнул глава ВОЗ, первые два сценария наглядно показывают, что вирус можно взять под контроль и никогда не поздно это сделать. 

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2481)
Теги:
ВОЗ, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik