20:34 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1502)
3815 0 0

Горожане буквально обрывали телефоны больницы скорой помощи, а все места уже расписаны на ближайшие полторы недели.

ГРОДНО, 25 июн – Sputnik, Инна Гришук. Желающих пройти платный экспресс-тест на коронавирус в Гродно оказалось так много, что уже на следующий день после появления услуги больница временно прекратила предварительную запись.

Проведение экспресс-тестов на COVID-19 стала самой ожидаемой в Гродно платной процедурой нынешнего лета. Делать их начали в гродненской больнице скорой медицинской помощи с 25 июня, предварительная запись началась накануне.

Как сообщают в больнице, с помощью экспресс-тестирования исследуется кровь пациента на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2, которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение вируса. То есть экспресс-тест может показать, болел ли человек коронавирусом, а если болеет сейчас, то на каком этапе иммунного ответа находится.

Экспресс-тестирование в больнице скорой помощи проводят только по предварительной записи. Сдать кровь можно в будние дни с 8 до 11 часов утра с интервалом в 10 минут. Ответ присылают по вайберу или по электронной почте в тот же день. Цена теста для белорусов – 22,08 BYN, для иностранцев – 32,15 BYN. Если тест покажет, что пациент находится в активной фазе заболевания, об этом сообщат в поликлинику по месту регистрации.

Также горожанам объяснили, что результаты экспресс-тестирования не примут при выезде за границу, для этого нужно делать исследование методом ПЦР, которое стоит почти в два раза дороже, его можно сделать в Гродненском областном центре гигиены и эпидемиолонии.

Для записи больница предлагает два телефона: +375(29)212-99-96 и городской 8(0152)68-19-72. Правда, дозвониться по ним в течение дня было нереально – линия либо занята, либо телефоны оказывались отключены. Одна из дозвонившихся сообщила, что в обед 25 июня записывали на 6 июля.

Чуть позже появилось сообщение, что предварительную запись временно приостановили из-за слишком большого количества желающих пройти тест. Когда запись возобновится, обещают сообщить позже.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1502)
Теги:
коронавирус COVID-19, Гродно, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik