03:33 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Здоровье
Получить короткую ссылку
4374 0 0

Еженедельно специалисты центров гигиены и эпидемиологии подводят итоги своих проверок качество воды в водоемах по всей Беларуси. Сейчас в 12 из них она не соответствует норме.

МИНСК, 19 июня — Sputnik. Минимум в двух областях Беларуси вода в ряде водоемов не соответствует нормам, сообщили Sputnik в региональных центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Специалисты отметили, что ситуация постоянно меняется. Поэтому перед тем, как отправляться на пляж, лучше позвонить в местный райисполком или центр и уточнить, можно ли купаться в конкретном озере, водохранилище или реке. По последним данным региональных центров, плавать не стоит минимум в 12 водоемах Республики.

Брестская область

В этом регионе получить информацию о местах, где запрещено купаться, можно только через официальный запрос. По крайней мере, так нам сказали в приемной Брестского областного центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья. 

Витебская область

Специалисты местного центра гигиены проверили 69 оборудованных зон для отдыха в начале купального сезона в мае, а также в июне. Во всех случаях микробиологические и санитарно-химическим показатели оказались в пределах нормы.

Гомельская область

Из здешних водоемов в июне взяли 188 проб воды. В настоящий момент купание ограничено для детей в 6 зонах отдыха в Гомеле:

На городском пляже реки Днепр в парке культуры и отдыха "Приднепровский".

- пляж "Роповский"

- пляж "Каскад-1"

- пляж "Волотовский"

- пляж "Прудковский"

- пляж "Озерный"

Гродненская область

Тут для отдыха организовали 41 площадку у водоемов. По результатам исследований, проведенных региональным центром в июне, качество воды в них - в пределах нормы.

Могилевская область

Специалисты местной санитарно-эпидемиологической службы проверили 48 зон рекреаций, отобрали 142 пробы воды из водоемов, из них 12 проб не соответствовало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. В связи с этим в местный исполком направили служебное письмо, чтобы ограничить купание для детей в следующих водоемах:

- река Днепр (Могилевский городской пляж)

- река Днепр (пляж в деревне Полыковичи)

- водохранилище в деревне Вильчицы

- Гребеневское водохранилище (Могилев)

- Печерское водохранилище (Могилев)

- водоем в Чаусах (городской пляж)

Минская область

Здесь около водоемов обустроено более 100 зон отдыха. С начала июня по решению Минского райисполкома под запретом оказалось купание в Дубровском водохранилище, так как оно имеет опасное для неопытных пловцов дно. Что касается качества воды, то по данным областного центра гигиены и эпидемиологии, она в норме во всех водоемах, около которых организованны места отдыха.

Девочки в фонтане, архивное фото
© Sputnik / Виктор Толочко

"Ситуация может изменится, поэтому перед тем, как поехать на озеро или речку, лучше обратиться в районный центр гигиены", - посоветовали специалисты учреждения здравоохранения.

Минск

В городском центре гигиены и эпидемиологии также, как и в Бресте, оказалось сложно получить какую-либо информацию о состоянии рекреационных зон. За комментарием нас перенаправили в Республиканский центр, а где посоветовали обратиться в пресс-службу Минздрава. Дозвониться туда нам не удалось ни на городской телефон, ни на мобильный.

Напомним, что по данным Белгидромета 19 июня максимальная температура воздуха в Беларуси составит +32°С.

Читайте также:

Теги:
купальный сезон, Беларусь, водоемы


Главные темы

Орбита Sputnik