20:35 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2477)
187910

В Новосибирском научном центре "Ветор" продолжаются клинические исследования вакцин от коронавируса. Что это за препараты и когда наконец их завершат разрабатывать?

МИНСК, 30 мая – Sputnik. Как в России проводятся испытания вакцин против COVID-19 и когда их планируют завершить, рассказал гендиректор научного центра "Вектор" Ринат Максютов.

Сейчас несколько десятков лабораторий по всему миру пытаются разработать вакцину против коронавируса. Активно трудятся и российские ученые. Они планируют завершить клинические испытания уже к сентябрю этого года.

Варианты вакцин

В научном центре изначально исследовали 25 вариантов вакцин. Затем были выбраны три варианта, которые показали наибольшую эффективность и являются наиболее простыми в производстве.

"Вакцины отличаются не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации, так один из наших препаратов, он не идет по классической схеме введения внутримышечно, а схема введения интерназальная, то есть фактически он просто закапывается в нос", - уточнил в эфире телеканала "Россия 1" Ринат Максютов.

Испытания на животных

Вакцины испытывались в лабораторных условиях на приматах. По словам Максютова, животные хорошо перенесли вакцины от коронавируса, нежелательных реакций не выявилось, температура у них не повышалась. Когда подтвердиться, что вакцина полностью безопасна, ее начнут опробовать на добровольцах.

Испытания на людях

Клинические исследования планируется начать в конце июня — начале июля, а завершить — в середине сентября. Для этого уже отобрали 300 добровольцев. Окончательную группу сформируют за семь дней до начала исследований. Те, кто уже переболели коронавирусом, в нее не попадут.

Испытания вакцины для детей и пожилых людей начнутся после получения положительных результатов и регистрации препарата. Произойдет это, по прогнозам Максютова, не раньше 2021-го года.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила, что в России ведется разработка 47 вакцин от новой коронавирусной инфекции на 14 платформах.

Формирование иммунитета

По данным российских ученых, иммунитет к сезонным ОРВИ, а также против выявленных ранее коронавирусов вряд ли поможет от COVID-19.
Как уточнил генеральный директор центра "Вектор", новый коронавирус значительно отличается от ранее выявленных. Поэтому в настоящее время нет оснований считать, что наличие иммунитета к сезонным вариациям коронавируса обеспечит защиту от COVID.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2477)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik