Какие продукты следует исключить из рациона во время пандемии, а какие, наоборот, обязательно в него включить, рассказала кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.
Специалисты ФИЦ питания и биотехнологии составили рекомендации, как лучше питаться взрослым и детям в режиме самоизоляции и карантина. Советы врачей основываются на результатах многочисленных исследований по изучению метаболизма человека и основных законы нутрицитологии.
Так, к категории продуктов, от которых диетолог советует отказаться, попали мучные кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, колбасы, чипсы, фаст-фуд, сардельки и газированные напитки. Отказ от них позволит снизить потребление соли, сахара, насыщенных жирных кислот.
А вот хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, или с добавлением отрубей, крупы специалист наоборот рекомендует включить в свой рацион. В категорию полезных продуктов также попали мясо, птица, рыба, яйца, растительные масла, кроме того, ежедневно необходимо употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов.
Для повышения защитных функций организма специалист рекомендовала принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины: D, A, E, C, микроэлемены: цинк и селен.
В период самоизоляции необходимо придерживаться режима питания, включающего три основных приема пищи и 1-2 перекуса, ужин должен быть за 3-4 часа до сна, пояснила диетолог.
Что касается основанных на голодании диет, то в период пандемии врач настоятельно рекомендует от них отказаться: они могут плохо повлиять на работу иммунной системы и увеличить восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, а значит – и риск заражения COVID-19.