02:21 19 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2880)
1160010

Впервые за всю историю католицизма папа римский отслужил пасхальную мессу в пустой базилике Святого Петра, а в США заявляют, что еще "не видят света в конце тоннеля" по заболеваемости коронавирусом.

МИНСК, 13 апр – Sputnik. Число зараженных коронавирусом в мире на утро понедельника составило 1 850 220 человек, скончалось 114 215 человек, таковы данные университета Джонса Хопкинса.

Десятка заболеваемости COVID-19 в мире в понедельник утром выглядит так:

  1. США – 556 044 зараженных / 22 079 погибших
  2. Испания – 166 831 / 17 209
  3. Италия – 156 363 / 19 899
  4. Франция – 133 670 / 14 412
  5. Германия – 127 854 / 3022
  6. Великобритания – 85 208 / 10 629
  7. Китай – 83 135 / 3343
  8. Иран – 71 686 / 4474
  9. Турция – 56 956 / 1198
  10. Бельгия – 29 647 / 3600

США: рост не замедляется

США остаются страной с самым большим количеством заболевших и скончавшихся от коронавируса в мире. Количество жертв коронавируса здесь возросло до 22 тысяч, количество зараженных превысило полмиллиона – 557 тысяч.

Во всех штатах введен режим чрезвычайного положения впервые в истории страны. Соответствующее уведомление направили во все 50 штатов, а также на Виргинские острова, Северные Марианские острова, в округ Колумбия, Гуам и Пуэрто-Рико.

Глава американского медицинского регулятора FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) Стивен Хан заявил, что США надеются начать смягчение ограничений, связанных с коронавирусом, но пока, по его словам, слишком рано говорить, что "виден свет в конце тоннеля".

Urbi et Orbi в пустой базилике святого Петра

Католический мир в воскресенье отпраздновал Пасху. И это было едва ли не самое безлюдное мероприятие за всю историю конфессии. Папа Римский Франциск отслужил в пустом Соборе Святого Петра в Ватикане мессу. Близ алтаря базилики были помещены особо почитаемая икона Salus Populi Romani (Спасение народа римского), являющаяся главным богородичным образом Рима, и чудотворное распятие из столичного храма Сан-Марчелло-аль-Корсо, которое в 1522 году пронесли по Вечному городу, чтобы остановить чуму.

Также Папа обратился к католикам с традиционным пасхальным посланием и благословением Urbi et Orbi (Граду и Миру). Но не как обычно – с балкона Собора Святого Петра к площади, полной народу, а в совершенно пустом главном католическом храме мира.

Папа Римский отметил, что многие верующие встречают сейчас Пасху в одиночестве, переживая смерть родных и близких, а также физические страдания и серьезные экономические проблемы.

Италия: снижение смертности

Между тем Италия продемонстрировала вчера самую низкую смертность за последние три недели – скончался 431 зараженный, число жертв достигло 19 899, заявил на брифинге глава службы гражданской обороны страны Анджело Боррелли.

Напомним, антирекорд по числу скончавшихся за сутки в Италии был установлен 27 марта – тогда умерли 969 человек.

Вместе с тем, в последние два дня рост заражений снова увеличился. Но нагрузка на больницы постепенно снижается. Шестьдесят девять процентов больных находятся в условиях домашней изоляции.

Испания: заболеваемость замедлилась

По количеству заразившихся коронавирусом Испания обошла за последние дни Италию, но смертность в ней пока ниже. За последние сутки в Испании умерли 619 человек, которым был поставлен диагноз "коронавирус COVID-19", это самое большое количество жертв за последние три дня.

В целом в Испании в последнее время явно обозначилась тенденция замедления распространения вируса, руководство минздрава считает, что пик пройден.

Напомним, в стране введены одни из самых жестких в Европе ограничительных мер. Жители страны имеют право выходить из дома только в исключительных случаях: чтобы купить продукты, лекарства, добраться до больницы, оказать помощь людям, которые не могут справляться самостоятельно, доехать до работы. С понедельника возобновят работу некоторые не жизненно важные производства и компании. Их деятельность официально была заморожена в течение двух последних недель.

Франция: Макрон продлит карантин

Количество умерших от коронавируса в больницах и медико-социальных учреждениях Франции с начала эпидемии достигло отметки 14 412, говорится в сообщении Генеральной дирекции здравоохранения страны.

В больницах остаются 31 826 человек, что на 1688 больше, чем накануне. В тяжелом состоянии в отделениях реанимации по всей стране находятся 6845 человек.

Президент Франции Эммануэль Макрон планирует продлить карантин в стране до 10 мая, сообщает в воскресенье агентство "Франс Пресс". Сегодня вечером он выступит с обращением к нации.

Великобритания: Джонсон благодарит врачей

Только что выписанный после тяжелого течения COVID-19 из больницы британский премьер Борис Джонсон записал видеообращение, в котором благодарит врачей за то, что они спасли ему жизнь.

"Я сегодня покинул больницу после проведенной там недели, в течение которой Национальная служба здравоохранения спасла мне жизнь, без всяких сомнений. Трудно найти слова, чтобы выразить, насколько я им обязан", – заявил Джонсон, его обращение выложено в Twitter.

Премьер сильно похудел, но выглядит куда лучше, чем перед госпитализацией.

Он отметил, что своими глазами видел, как тяжело сейчас приходится медикам. Беременная невеста Джонсона Кэрри Саймондс также поблагодарила сотрудников больницы.

Китай: две смерти

За последние сутки в Китае выявили 108 случаев заражения коронавирусом, умерли два человека, выздоровели 88 пациентов, сообщает госкомитет по вопросам здравоохранения КНР.

Из 108 новых случаев 98 – ввозные, остальные 10 – локальные. Всего в Китае сейчас выявлено 1378 ввозных случаев коронавирусной инфекции, все еще болеют 867 человек, 38 находится в тяжелом состоянии, 511 человек выздоровели, ни один человек, въехавший в Китай зараженным из-за границы, не умер.

С 1 апреля власти страны начали публиковать данные о случаях бессимптомного протекания болезни, за последние сутки был выявлен 61 такой случай, из них 12 – ввозные. Сообщается, что за минувшие сутки из карантина выпущены 55 человек, у которых тесты на коронавирус были положительными, но никаких характерных для заболевания симптомов не проявилось.

В провинции Хубэй, очаге эпидемии, за сутки не было выявлено ни одного случая заражения, из больниц выписали 57 человек (все в Ухане), зарегистрированы два летальных случая (оба в Ухане).

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19. ВОЗ 11 марта объявила пандемию нового коронавируса в мире. 29 марта Китай объявил, что распространение эпидемии в стране в целом остановлено.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Теги:
эпидемиологическая обстановка, Пасха, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik