23:30 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Здоровье
Получить короткую ссылку
50720

Уже перед самым закрытием границ семья Кукареко вскочила в машину и отправилась в Санкт-Петербург. Никто не думал, как и когда смогут вернуться, что будет потом – на кону здоровье девятилетнего сына.

Семья минчан Кукареко все-таки успела попасть в Россию перед самым закрытием границ, чтобы там смогли помочь их сыну. Но коронавирус не только закрыл границы: семье не хватает денег, чтобы оплатить все расходы.

Как все произошло, узнавал Sputnik.

Беда, откуда не ждали

Все, кто знает 9-летнего Яна, говорят, что он – добрый мальчишка. С его лица редко сходит улыбка, подчеркивающая его пухлые щечки, которые так любит целовать его мама.

Ян – старший ребенок в семье. Активный, жизнерадостный мальчик. Чем он только ни занимался – и музыкой, и футболом. По выходным ходил в воскресную школу.

Болезнь шустрого и жизнерадостного Яна оказалась для всех шоком
© Photo : из личного архива
Болезнь шустрого и жизнерадостного Яна оказалась для всех шоком

Никто не мог подумать, что с ним может случиться что-то страшное… В феврале этого года у Яна часто стала болеть голова, появилась тошнота. Семья обратилась к врачу, и после многочисленных обследований выяснилось, что у мальчишки – опухоль в головном мозге.

Это стало ударом для всей семьи. Белорусские медики, к счастью, смогли полностью удалить глиобластому. Ян пошел на поправку.

Скорая дорога

Следующим этапом лечения была назначена протонная лучевая терапия.

"Этот метод радиационного воздействия отличается от традиционных тем, что облучение во время процедуры воздействует точечно на клетки опухоли, не задевая окружающие ткани, характеризуется сочетанием высокой эффективности и щадящего воздействия на организм, позволяя минимизировать негативные последствия и снизить риски побочных эффектов", – рассказывает Наталия Бармакова.

Наталия работает в Международном благотворительном фонде помощи детям "Шанс", который помогает мальчишке.

Необходимое Яну лечение в Беларуси не проводится
© Photo : из личного архива
Необходимое Яну лечение в Беларуси не проводится

Как рассказывает специалист, в Беларуси протонная лучевая терапия не проводится. Но нужное лечение можно получить в Санкт-Петербурге, в медицинском институте им. Сергея Березина. Туда уже ездили другие подопечные фонда.

Яну повезло: вопрос о его лечении в клинике рассмотрели в короткие сроки, и его пригласили на консультацию. Однако буквально за несколько дней до отъезда стало известно, что Россия закрывает границы, чтобы не допустить распространения коронавируса. Семья мальчика в экстренном порядке выехала в Санкт-Петербург, взяв с собой только гарантийное письмо от фонда.

Мольбы родителей

По роковому стечению обстоятельств дата консультации совпала с датой закрытия границ. Ян и его родители успели приехать в Петербург за день до этого. Наутро они отправились в институт, где им сообщили – иностранных пациентов больше не принимают.

"Для семьи это был шок. Было непонятно, на какой срок оно откладывается и что будет дальше", – говорит Наталия.

Родителя Яна понимали: при онкологии медлить нельзя. Они умоляли врачей помочь их сыну. И снова случилось чудо. Случай Яна согласились рассмотреть в индивидуальном порядке. Было решено оставить семью на 14-дневный карантин, который она успешно прошла.

Семья прилагает все силы, чтобы помочь Яну
© Photo : из личного архива
Семья прилагает все силы, чтобы помочь Яну

Яна уже начали обследовать. На следующей неделе врачи приступят к проведению терапии.

Неподъемные 1,8 миллиона

Казалось бы, теперь можно вздохнуть с облегчением. Но и здесь все оказалось не так просто.

Поскольку данное лечение необходимо было проводить незамедлительно, Фонд договорился с клиникой об оплате по факту оказанных услуг и приему пациента по гарантийному письму.

Подобное не раз практиковалось с экстренными пациентами. Так получили помощь в свое время другие подопечные Фонда – Арсений Жилко и Тимофей Кутоманов. Средства для их лечения собирались, когда дети уже находились в клинике.

Но ситуация с Яном осложнилась тем, что сейчас экономическая активность людей сведена к минимуму. Пока собрано только 21% от нужной суммы. По опыту предыдущих пациентов, в Фонде говорят, что необходимо около 1,8 млн российских рублей. Для семьи Яна это неподъемная сумма.

Ян - оптимист, он верит, что все обязательно сложится хорошо!
© Photo : из личного архива
Ян - оптимист, он верит, что все обязательно сложится хорошо!

Терапия продлится, как минимум, полтора месяца. И родные Яна, и представители Фонда надеются, что, несмотря на сложное время, люди откликнутся и помогут собрать необходимую сумму.

"Мы верим, что добро не может уйти на карантин. Поскольку кризисные времена людей объединяют и вдохновляют на добрые поступки", – говорят представители Фонда.

Хорошие новости

Ян – не первый подопечный фонда, о котором мы писали. В марте рассказывали историю Ангелины Лука из Гродно, у которой редкое заболевание – фокальная эпилепсия. Она ждала лечения в Германии. Нам сообщили о хороших новостях.

"Необходимая сумма для оплаты лечения Ангелины собрана. Мы уже произвели оплату в клинике. Надеемся, что, как только откроются границы, Ангелина сможет выехать на лечение", – говорит Наталия Бармакова.

Читайте также:

Теги:
дети, лечение рака, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik