10:21 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2197)
20453499

Как ожидается, официальные данные по числу заразившихся, выздоровевших и умерших Минздрав огласит на брифинге в 15 часов.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. По информации президента Беларуси Александра Лукашенко, в настоящее время число зараженных коронавирусом достигло 351 человека, из них 46 выписанных.

"У нас 305 человек по всей стране (находятся в больнице с подтвержденным диагнозом – Sputnik), и только 16 – на ИВЛ. Шумиху подняли по поводу 4 умерших!" – заявил Лукашенко в пятницу в Смолевичах, его слова цитирует Telegram-канал ОНТ.

Глава государства призвал белорусов не паниковать из-за пандемии. "Коронавирусный психоз", по его словам, принесет много опасных последствий.

"Что надо делать, мы знаем", – сказал он.

По данным Минздрава на четверг, 254 пациента находились на стационарном лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой или средней форме. 11 пациентов нуждались в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, им проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов. Состояние оценивается как стабильное. Выздоровели и выписаны из медицинских учреждений 46 пациентов. Таким образом, речь шла о 300 подтвержденных на 2 апреля случаях коронавируса.

В свою очередь президент Беларуси намерен во вторник 7 апреля на совещании проанализировать ситуацию "с точки зрения статистики".

"При этом психозе, что у нас тут якобы мрут и умирают, у нас идет общее падение смертей и общее падение заболеваемости по легким", – констатировал Лукашенко.

По его словам, белорусские врачи справляются с ситуацией, и привлекать к борьбе с коронавирусом студентов медицинских вузов не планируется.

"У нас сил и средств хватает. И койки есть в запасе, и около трех тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательных – их тоже можно в крайнем случае использовать. Дай бог пройти этот период", – сказал Лукашенко.

При этом, он призвал военных инфекционистов и вирусологов внимательно посмотреть, как работают гражданские медики.

"Мы что, думаем, что в армии ничего никогда не случится? А не дай бог, какой-то военный конфликт – они первыми пойдут. Поэтому это для них определенная учеба, а для меня значительная помощь и контроль", – подчеркнул он.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2197)
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik