03:20 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2487)
8076 0 0

Коронавирус белорусский Минздрав признал заболеванием, представляющим опасность для населения, в середине февраля.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Эксперты в области уголовного права не исключают вероятности того, что в Беларуси может быть введена ответственность для граждан за распространение коронавируса.

На фоне распространения в Беларуси коронавируса COVID-19 медики рекомендуют гражданам социальное дистанцирование как меру профилактики, а тем, кто вернулся из-за рубежа – самоизоляцию. На домашнем "карантине" должны находиться и некоторые "контакты второго уровня" инфицированных.

"Если ситуация будет ухудшаться по коронавирусу и граждане не будут соблюдать меры санитарно-эпидемической безопасности, то законодатель отреагирует и могут ввести ответственность и для граждан", – данное мнение Sputnik высказал эксперт в области уголовного права.

В данной связи он пояснил, что в настоящее время в Беларуси существует административная ответственность для юридических лиц за нарушение санитарных норм и правил. "Это статья 16.8 "Нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов" КоАП Беларуси", – сказал он.

Данная статья предусматривает наказание для предпринимателя до 200 базовых величин, для юридического лица – до 500 базовых величин.

Эксперт также отметил, что своим постановлением от 18 февраля Минздрав отнес коронавирус к заболеваниям, представляющим опасность для здоровья населения.

"Нет сомнения, что компетентные органы проводят мониторинг ситуации с соблюдением мер санитарно-эпидемиологического благополучия", – считает собеседник агентства.

Министерство здравоохранения последние два дня не называет точное число инфицированных коронавирусом в Беларуси. Последние такие данные были за понедельник – 152, в последующих релизах Минздрав сообщает не все данные.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2487)
Теги:
коронавирус COVID-19, уголовная ответственность, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik