17:14 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40
Здоровье
Получить короткую ссылку
438810

Профилактические мероприятия охватывают все сферы общественной жизни и по замыслу авторов должны снизить распространение острых респираторных инфекций.

ВИТЕБСК, 30 мар – Sputnik. Витебский горисполком утвердил план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению ОРИ, в том числе и COVID-19.

Sputnik узнал, какие ограничения решили ввести, чтобы противостоять коронавирусу и другим инфекциям. Список состоит из 21 пункта и был принят еще 27 марта, но опубликован только в понедельник 30 марта.

"Отменить работу дискотек, ночных клубов, кальянных, боулинга, бильярдных, компьютерных клубов, развлекательных заведений после 23:00", – сказано в одном из пунктов списка.

Также на всех торговых площадках города отменяются групповые презентации, мероприятия для детей, дегустации и рекламные акции. А всех работников, которые контактируют с покупателями, нужно обеспечить средствами защиты.

Родителям разрешили не водить детей в детские сады, при этом место за ребенком в учреждении сохраняется, а плата за посещение сниматься не будет. Воспитатели при этом обязаны находиться только в своей группе. В школах дети также обязаны быть в "рамках своего класса", это касается не только учебы, но и посещения дополнительных занятий и различных кружков.

Многие пункты списка созданы для того, чтобы "разобщить" людей: в вузах, ссузах и ПТУ отменены групповые занятия в аудиториях, а студенты переведены на дистанционную форму обучения; музеи, выставочные комплексы и библиотеки должны работать без проведения массовых мероприятий; в парикмахерских, салонах красоты и прочих подобных заведениях интервал между клиентами должен составлять не менее пяти минут; в объектах культуры размещать посетителей должны на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.

Особое внимание уделяется работе с пожилыми людьми. При обслуживании их на дому необходимо использовать маски и антисептики для рук. Социальные учреждения для престарелых запрещено посещать посторонним, при этом работники должны усилить контроль за состоянием здоровья своих подопечных.

Кроме того, абсолютно все помещения массового скопления людей и общественный транспорт должны проходить постоянную санитарную обработку.

В общежития учреждений образования и производственные помещения на производствах запрещен допуск посторонних лиц.

С полным списком принятых мер можно ознакомиться на сайте Витебского горисполкома, либо Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Ограничения введены 27 марта, но когда окончатся – неизвестно, все будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Витебск


Главные темы

Орбита Sputnik