11:03 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2177)
20990382

Российские военные прибыли в Италию для помощи в борьбе с COVID-19 по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и премьера Италии Джузеппе Конте.

МИНСК, 28 мар – Sputnik. В Европе по числу заболевших и летальных исходов продолжает лидировать Италия. По состоянию на утро субботы в стране зарегистрировано 9,134 тысячи жертв инфекции. Всего зарегистрировано 86,498 тысячи. Выздоровели 10 950 человек.

Почти 10% заразившихся коронавирусом в Италии – медики. Растет и число летальных исходов среди врачей и медперсонала, которое достигло 51. 

Пока не станет поздно

Президент Италии Серджо Маттарелла заявил о необходимости новых европейских подходов к борьбе с пандемией коронавируса COVID-19 и выразил надежду, что его опасность для Европы будет оценена "до того, пока не станет поздно". 

"Мы переживаем грустную страницу нашей истории. Мы видели изображения, которые невозможно будет забыть. Ряд районов, в особенности старшее поколение – платят очень высокую цену", – заявил он в телеобращении к итальянскому народу. 

"Необходимы дальнейшие общие инициативы. Они заменят собой старые схемы, которые более не отвечают реальности трагических условий, в которых находится наш континент. Я надеюсь, что все осозна́ют серьезность угрозы для Европы, пока не стало поздно. Солидарность востребована не только для ценностей ЕС, но и лежит в общих интересах", – сказал Маттарелла.

Он подчеркнул, что в Италии в течение нескольких дней наблюдаются признаки замедления роста новых заражений по сравнению с предыдущими неделями.

"Это не тот факт, который может подбодрить нас, так как все равно речь идет о множестве новых пациентов и новых смертей", – отметил глава итальянского государства.

Жест солидарности

Расчеты мобильных комплексов аэрозольной дезинфекции и авторазливочных станций российских вооруженных сил провели дезинфекцию еще одного медицинского учреждения в итальянской провинции Ломбардия, сообщили в субботу в Минобороны России.

"Бригада врачей-эпидемиологов и специалистов-вирусологов Минобороны России провела полную санитарную дезинфекционную обработку пансионата для пожилых людей "Каса Рипозо" в городе Немуро. Всего было продезинфицировано свыше 1500 квадратных метров внутренних помещений", – говорится в сообщении.

Отмечается, что российскую военную технику использовали и для того, чтобы специальным реагентом обработать подъездные пути к пансионату. Кроме того, военные осмотрели еще два объекта в Ломбардии для уточнения объемов предстоящих работ.

Спасибо, Россия

Италия не боится попасть в зависимость после оказания Россией гуманитарной помощи пострадавшим от пандемии коронавируса регионам страны, заявил глава МИД страны Луиджи Ди Майо.

"Россия прислала маски, аппараты для вентиляции легких и людей для дезинфекции наших зданий и городов. Они по-своему совершили жест помощи и солидарности. Италия не та страна, которая из-за помощи должна бояться впасть в какую-то зависимость от других стран. Мы входим в "Большую семерку", мы испытываем трудности и у нас очень много друзей в мире", – сказал министр в интервью Euronews.

В среду в местной газете la Stampa появился материал, в котором со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники утверждалось, что 80% российских поставок в Италию для борьбы с коронавирусной инфекцией "совершенно бесполезны или малополезны" для страны. Автор предполагает, что договоренность премьера Италии Конте и президента РФ Путина может иметь геополитическую окраску. Итальянский лидер якобы согласился принять помощь, чтобы укрепить личные и политические отношения с Москвой, а российский президент "увидел в коронавирусе возможность вклиниться, в том числе физически, в ситуацию в Италии".

Отвечая на эти обвинения, посол РФ Сергей Разов в письме главному редактору la Stampa подчеркнул, что "российские военнослужащие, как и их итальянские коллеги, будут рисковать здоровьем, а может быть, и жизнью".

"Что касается полезности или бесполезности содержательной стороны российской помощи, то, как нам кажется, об этом стоило бы спросить прежде всего жителей Бергамо... где уже погибло 1267 человек, а 7072 остаются инфицированными", – заявил посол.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2177)
Теги:
коронавирус COVID-19, Италия


Главные темы

Орбита Sputnik