03:06 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (1253)
187920

Люди дерутся за туалетную бумагу, полки в продуктовых магазинах пустуют, больницы переполнены, а медиков не хватает – узнали, как Германия переживает коронавирус.

Германия находится в первой тройке стран Европы по количеству заболевших и погибших от COVID-19: по последним данным, количество зараженных здесь почти достигло 23 тысячи человек. Белоруска, живущая в Берлине, рассказала Sputnik о том, как страна переживает эпидемию.

Студентка из Минска Ника несколько лет живет в Берлине. По ее словам, в Германии сначала попросту не восприняли коронавирус всерьез: власти долго раздумывали, закрывать ли границу, в итоге сделали это значительно позже многих европейских стран.

"Болезнь очень быстро разрослась: с полутора-двух тысяч зараженных до восьми тысяч, уже на завтра было 10 тысяч, через день – 12 утром, 14,4 – днем, 15,3 – вечером... А сегодня мы дошли уже до 26 тысяч. Многие убеждены, что Германия пойдет по итальянскому пути, если только не будет объявлен строгий карантин", – .делится собеседница агентства.

После первой неудачи Ника решила подать документы в несколько вузов на разные доступные профили
© Photo : Из архива Ники Волконовской
Ника живет в Берлине уже несколько лет

Больницы переполнены, медиков не хватает – а карантина нет

Карантина в стране ждали еще на минувшей неделе. Тогда в Германии закрылись вузы, школы и детсады, было организовано обучение онлайн; большинство офисов перешли на работу из дома, а заведения общепита прекращали принимать посетителей в шесть часов вечера.

"Первыми карантин ввели Бавария и Саксония, но легкий: например, там можно выходить на улицу и выгуливать собаку (в то время, как в Италии нужно получить разрешение на выгул), ходить в парки семьей, соблюдая дистанцию с чужими людьми. Немецкая молодежь любит вечеринки – когда закрылись клубы, стали собираться и "грилить" в парках", – рассказывает белоруска.

После о карантине задумались и власти других земель, однако в результате было решено его не вводить. Но приняли некоторые профилактические меры – до 4 апреля. Люди заволновались.

Несмотря на все заверения властей о том, что дефицита продуктов не будет, полки в магазинах быстро опустели
© Photo : из личного архива
Несмотря на все заверения властей о том, что дефицита продуктов не будет, полки в магазинах быстро опустели

"В Германии проводят тесты на коронавирус, но проблема в том, что очередь за ними гигантская: помимо того, что до них затруднительно добраться, придется долго ждать результата – слишком много людей. И в целом, больницы переполнены: не записаться даже к дантисту, потому что все палаты освобождаются и перепрофилируются под койки для зараженных", – делится Ника.

По ее словам, сейчас в стране констатируют серьезный недостаток медицинского персонала: на работу в больницы готовы принимать даже тех, кто получал образование в другой стране и не подтверждал квалификацию в Германии, пенсионеров и всех, "у кого есть хоть какие-то медицинские знания".

В Берлине давно ждали ужесточения карантина, но власти долго не решались на него
© REUTERS / FABRIZIO BENSCH
В Берлине давно ждали ужесточения карантина, но власти долго не решались на него

"Все в Германии ждали введения карантина. Сейчас у нас нельзя собираться больше, чем по двое (опять же, правило не распространяется на семьи). Общепит работает только на вынос и доставку, открыты лишь заправки и аптеки, продовольственные магазины и торговые точки с бытовой химией. Многие считают, что меры должны были быть строже – тогда больницам сегодня было бы легче справляться, не было бы такого распространения вируса", – сетует собеседница агентства.

Люди паникуют и притесняют азиатов

"Власти взывают к ответственности людей за свое здоровье, к рассудительности. Но какая уж тут рассудительность, когда у людей паника? Общественной жизни нет, а девять из десяти новостей по телевизору посвящены, конечно, коронавирусу", – сетует Ника.

Транспорт в Берлине ходит полупустой, а к водителю нельзя приближаться
© Photo : из личного архива
Транспорт в Берлине ходит полупустой, а к водителю нельзя приближаться

Девушка живет на самой окраине Берлина, там спокойнее. А вот в центре столицы, делится она, паника началась почти сразу и сейчас, конечно, "кошмар, что творится". Как ни странно, пожилые люди, которые находятся в группе риска, к распространению болезни относятся спокойнее остальных.

"В Германии сейчас очень сильно притесняют всех людей азиатской наружности без разбора: их буквально выгоняли из ресторанов, разбегались от них в метро. Сразу закрылись все китайские рестораны и кафе, магазины с одеждой из Китая – туда попросту перестали приходить посетители", – поясняет она.

По словам белоруски, многие стараются реже выходить из дома: так, в большом парке вблизи ее дома совершенно пусто, хотя раньше здесь всегда отдыхали, в частности, большие компании, семьи с детьми.

Сбережений – всего на пару месяцев: люди остались без работы

"Я работаю в ресторане, и вторую неделю сижу без работы (и не будет ее до 4 апреля минимум). И в таком же положении оказались многие мои знакомые: моя шеф почти плакала от таких новостей, потому что это хлеб для ее семьи; люди берут кредиты в банках, они никак не могут выкрутиться – и это страшно.

В магазинах раскупили даже товары, не предназначенные для длительного хранения, которые обычно не берут про запас
© Photo : из личного архива
В магазинах раскупили даже товары, не предназначенные для длительного хранения, которые обычно не берут про запас

Моих сбережений хватит на пару месяцев. Но без денег в чужой стране прожить еще сложнее, чем в родной. В апреле мне придется искать подработку, – я уже думала над тем, чтобы пойти помогать в больницу", – рассуждает собеседница агентства.

Ника рассказывает, что студентам в Германии отменяют или переносят экзамены: казалось бы, они выигрывают время на подготовку, однако практически невозможно сконцентрироваться на самостоятельной работе "в этом состоянии".

"Неопределенность очень давит на психику. Я учусь на юрфаке, моя судебная практика "накрылась" из-за коронавируса. Вторая учеба в ветеринарном колледже тоже перенесена в онлайн. Сидя дома, я ищу силы делать что-то сама, но сложно сохранять ясность ума, когда туманно даже ближайшее будущее, а твои рассудительные друзья, от которых ты меньше всего ждал, откровенно паникуют и начинают скупать продукты", – делится переживаниями девушка.

До абсурда: люди дерутся за туалетную бумагу

"Закупаться продуктами наперед все начали еще на прошлой неделе, несмотря на заверения властей о том, что дефицита продовольствия у нас нет и не будет. В Германии почему-то массово стали скупать не только консервы (тунец и кукурузу, например), а еще муку и туалетную бумагу.

Люди просто свихнулись: я сама видела совершенно пустые полки: в магазине около моего дома невозможно было купить даже салфетки и кухонные полотенца, а рядом с полками висела табличка: мол, граждане, бумагу скоро привезут, но теперь мы будем выдавать ее по два рулона в одни руки. Безумие какое-то", – ужасается собеседница.

Людям постоянно напоминают о необходимости соблюдать дистанцию
© REUTERS / FABRIZIO BENSCH
Людям постоянно напоминают о необходимости соблюдать дистанцию - плакат на рынке в Берлине

По рассказам Ники, местные СМИ сообщали даже о нескольких драках покупателей с продавцами из-за таких ограничений, а также о спровоцированном дефицитом хулиганстве – в автомобиле разбили стекла, чтобы украсть упаковку бумаги с заднего сидения. Пустуют полки во многих продуктовых магазинах.

"Панику в Германии сеют местные вирусологи: одни предполагают, что хватит двух недель карантина; другие настаивают на двух месяцах. Недавно весь город всколыхнула новость о том, что все это продлится два года. Все накупили масок еще неделю назад, но тогда я не видела людей в них на улицах – может, быть, брали впрок или перепродавали?" – задается вопросом Ника.

По рассказам белоруски, в последние дни людей в масках в Берлине стало больше. Но речь именно о, по ее мнению, "бесполезных бумажных масках", не о респираторах, которых производят в гораздо меньшем количестве. Что касается последних, Минздрав Германии обратился к немцам с просьбой не покупать их – оставить для медработников.

Полки во многих продуктовых магазинах абсолютно пусты
Полки во многих продуктовых магазинах абсолютно пусты

Страшно за пожилых близких

"Я, как и многие, сначала отнеслась к COVID-19, как к обычному гриппу, решила, что скоро пройдет. Но люди умирают, болезнь распространяется, и меня волнуют последствия. К тому же, сложно сохранять спокойствие при хаосе вокруг. А еще очень страшно за близких, которым больше пятидесяти лет.

К слову, мои родные в Беларуси реагируют остро – очень переживают за меня. Мы с родителями обычно общались раз в неделю, теперь они просят меня писать им каждый день. А я переживаю за них: говорила маме, чтобы прекращали ходить на работу и ехали на дачу, но они беспокоятся, я считаю, меньше, чем должны”, – признается Ника.

Китаю понадобилось несколько месяцев, чтобы пережить это, констатирует девушка, потому людей и пугает любая перспектива.

"Но я верю, что все будет хорошо", – резюмирует белоруска.

Читайте также:

Рассрочка хуже, но берут: как доллар и COVID-19 повлияли на рынок техники

Картошки хватит всем! Проверили городские запасы продовольствия

Темы:
Коронавирус COVID-19 (1253)
Теги:
коронавирус COVID-19, Германия


Главные темы

Орбита Sputnik