16:23 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40
Здоровье
Получить короткую ссылку
967 0 0

Предполагается, что в профильные медучреждения страны уникальный препарат поступит в конце первого квартала этого года.

МИНСК, 10 фев - Sputnik. Уникальный противоопухолевый гидрогелевый препарат, разработанный в свое время учеными НИИ физико-химических проблем БГУ, будет производиться на базе университета. Минздрав уже выдал регистрационное удостоверение на выпуск лекарственного средства, рассказали в пресс-службе Белорусского государственного университета.

Препарат называется "Темодекс", напоминают в БГУ, и является единственным в мире противоопухолевым гидрогелевым препаратом для лечения рака головного мозга разной сложности. Он применяется в комплексной терапии.

Препарат представляет собой порошок для приготовления биорассасывающегося гидрогеля. Гель наносится и оставляется на ложе удаленной опухоли и всех контактирующих с ней тканях. Постепенно он рассасывается, освобождая молекулы химиопрепарата и поддерживая нужную его концентрацию для уничтожения оставшихся после операции клеток и предотвращения рецидивов.

Ученые БГУ утверждают, что белорусский препарат не имеет мировых аналогов. Есть американский препарат, который схож по области применения, но отличается по составу и производится в виде салфеток. Кроме того, одна упаковка американского препарата стоит около 18 тысяч долларов. Тогда как белорусское средство будет доступно пациентам по цене около 450 долларов. Для граждан же Беларуси лечение "Темодексом" осуществляется бесплатно, подчеркнули в пресс-службе БГУ.

Четыре года назад "Темодекс" начали выпускать на предприятии РУП "Белмедпрепараты". Однако после модернизации производственных участков в БГУ принято решение о выпуске лекарства на предприятии Унитехпром БГУ.

"Темодекс" уже включен в клинический протокол Беларуси, и в настоящее время активно ведется работа по его регистрации за рубежом. Препарат запатентован в евразийском регионе и России, подана заявка на получение Международного патента PCT, гарантирующего закрепление авторства на изобретение в 56 странах мира.

Планируется, что в профильные медицинские учреждения Беларуси "Темодекс" поступит в конце первого квартала текущего года.

Теги:
медицина, лекарства, БГУ, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik