04:57 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2138)
1447 0 0

Большинство обследованных на предмет нового коронавируса – белорусы. Подтвержденных случаев заболевания до сих пор нет.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. На новый коронавирус в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии было обследовано 74 человека, еще 47 — в аэропорту, сообщили в четверг в Минздраве Беларуси.

Министерство здравоохранения отслеживает складывающуюся эпидемиологическую ситуацию и проводит лабораторную диагностику всех возможных клинических случаев в соответствии с протоколами и методическими рекомендациями, выработанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), подчеркнули в пресс-службе ведомства.

"На настоящий момент в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии обследовано 74 человека, из них 25 – граждане КНР, 6 – Украины, остальные – граждане Беларуси. Большая часть этих людей прибыли из Китая. Кроме этого, все, кто прибыл в Национальный аэропорт 29 января и ранее находился на территории КНР, были лабораторно обследованы на наличие нового варианта коронавируса (47 человек)", – отметили в Минздраве.

Как подчеркнули в ведомстве, новый коронавирус 2019-nCoV в республике не выявлен. Подтверждены были несколько случаев гриппа, риновирус, микоплазма пневмонии и смешанное заболевание.

"По состоянию на 9 утра 30 января в работе находится 18 образцов: 6 – от пациентов с клиникой ОРВИ и 12 – от клинически здоровых лиц", – добавили в ведомстве.

В Минздраве подчеркнули, что РНПЦ эпидемиологии и микробиологии имеет все необходимые реактивы, оборудование, технологии и высококвалифицированный персонал, имеющий большой опыт проведения таких исследований.

"Обращаем внимание граждан Беларуси, что бригады скорой медицинской помощи могут использовать специальную одежду и биобоксы для транспортировки пациентов в условиях нынешней санитарно-эпидемиологической обстановки", – предупредили в ведомстве.

Вспышка коронавируса нового типа началась в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Сегодня заболевание распространилось в двух десятках других стран, однако подавляющее большинство случаев приходится на КНР. При этом в Минздраве Беларуси успокаивали граждан: заразиться новым коронавирусом не так и просто – для этого нужен тесный контакт с заболевшим. Однако помнить о мерах профилактики все равно необходимо.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2138)
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik