04:40 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
4680203

Об обнаружении канцерогенных примесей в лекарствах с ранитидином стало известно еще в начале этой осени.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Популярные таблетки от изжоги изымают из белорусских аптек, сообщили в пятницу в Республиканском центре экспертиз и испытаний в здравоохранении (ЦЭИЗ).

Как отметили в ЦЭИЗ, Европейское Медицинское Агентство (EMA) и Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) инициировали оценку ранитидин-содержащих лекарственных средств на наличие канцерогенных примесей, в связи с выявлением в небольших количествах примеси N-нитрозодиметиламина (NDMA) в данных препаратах.

"Примесь N-нитрозодиметиламин классифицируется как соединение с вероятными канцерогенными свойствами на основании результатов исследований на животных. Примесь присутствует в некоторых продуктах питания и в воде, исходя из имеющихся данных не причиняет вреда при приеме внутрь в небольших количествах", – отметили в центре.

Как напомнили в ЦЭИЗ, ранитидин подавляет секрецию соляной кислоты и применяется для лечения и профилактики язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагита и других состояний, требующих подавления секреции соляной кислоты.

Сегодня в Беларуси продаются таблетки с ранитидином российского и польского производства: Ранигаст и Ранитидин-Акос. Польский производитель добровольно отозвал свой препарат ранее, теперь аналогичное решение принято и относительно российского лекарства – то есть его также скоро не будет в белорусских аптеках.

"Ввиду отсутствия на сегодняшний день на территории Республики Беларусь других поставщиков ранитидин-содержащих лекарственных средств в таблетированной форме, временно рекомендуется при новых назначениях ранитидина использовать альтернативную терапию – фамотидин или препараты группы ингибиторов протонной помпы", – отметили в центре.

Пациентам, применявшим эти препараты, рекомендовали обращаться к врачам для альтернативной терапии.

Европейские страны начали отзывать препараты с ранитидином в начале осени. Позже такие решения начали принимать и в США.

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

Теги:
лекарства, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik