20:35 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Хирургическая операция, архивное фото

Белорусские хирурги снова удивили мир – на этот раз кардиостимуляторами

Здоровье
Получить короткую ссылку
476 0 0

В Минске была проведена первая операция, во время которой устройство установили на сердце пациента по новой методике.

МИНСК, 18 окт – Sputnik. Кардиостимуляторы для сердечников начали устанавливать по новой методике в Беларуси, сообщил директор РПНЦ "Кардиология" Александр Мрочек в эфире телеканала "Беларусь-1".

Первую такую операцию провели в центре в пятницу 18 октября. Пациентом стал 32-летний белорус, страдающий брадикардией, характеризующейся редким сердечным ритмом.

Кардиостимулятор был установлен малоинвазивным методом, через три дня пациент уже сможет вернуться домой. Врачи отметили, что после операции он больше не будет страдать от головокружений и предобморочных состояний.

Новая технология более физиологична для организма – она позволяет синхронизировать работу правого и левого желудочков.

Ранее устройство устанавливали только в правый желудочек сердца, но при этом были определенные последствия – в некоторых случаях у людей развивалась сердечная недостаточность.

"Мы можем поставить электрод, естественно, используя и опыт, и соответствующие инструменты, в область межжелудочковой перегородки. Это естественные проводящие пути сердца. Естественный импульс идет тогда нормально от стимулятора. И оба клапана начинают работать нормально. Человек живет в такой ситуации значительно дольше", – пояснил Мрочек.

В эфире телеканала также сообщили, что Беларусь стала одной из первой стран СНГ, где начали применять подобную методику.

Теги:
медицина, РНПЦ "Кардиология", Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik