12:57 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Хирургические инструменты, архивное фото

"Держи свое бревнышко" – минчанка полтора года прожила с зубочисткой в ноге

CC0
Здоровье
Получить короткую ссылку
101070

Пациентка полтора года жила с зубочисткой в ноге – за это время минские врачи поставили ей десятки разных диагнозов, а за лечение она заплатила довольно крупную сумму.

Каких только диагнозов не поставили минчанке Ольге Т. за полтора года в государственных и коммерческих лечебных учреждениях!

А сколько препаратов было пропито и пройдено различных процедур – не сосчитать.

"Судя по тому, как округлились от удивления глаза врачей, которые извлекли зубочистку во время операции, они сами были в шоке", – рассказывает минчанка Ольга.

Как такое могло произойти, узнала корреспондент Sputnik Тамара Зенина.

"Просто сильно натрудила ногу"

"В конце мая прошлого 2018 года я убирала квартиру. Бегала босиком по пушистому длинноворсовому ковру, пылесосила и вдруг замерла от внезапной боли. Мне показалось, что я ударила правую ногу в области большого пальца обо что-то острое", – так банально началась история болезни Ольги.

От сильной боли она просто сползла на пол и увидела, как от стопы травмированной ноги отвалился маленький обломок зубочистки.

"Я подумала, что именно им укололась. Крови не было – обработала небольшую ранку и легла спать", – продолжает Ольга.

Утром "стопу раздуло, как колоду", но женщина все-таки отправилась на работу. За несколько часов нога отекла еще сильнее, говорит, "казалось, сейчас лопнет".

Не доработав, Ольга поехала в приемное отделение 5-й ГКБ.

Внизу - та самая зубочистка, с которой в ноге женщина прожила полтора года
© Photo : из личного архива
Внизу - та самая зубочистка, с которой в ноге женщина прожила полтора года

"Мне сделали рентген, сказали, что кости целы, даже трещин нет, и направили к травматологу по месту жительства", – говорит женщина и уточняет, что и это, и все последующие обращения к врачам начинала с предыстории о том, как она, убирая квартиру, споткнулась о зубочистку.

Правда, эту преамбулу большинство врачей сочло лишь лирическим отступлением, не придав ей серьезного значения.

Травматолог по месту жительства выписал пациентке компрессы и антибиотики и убедил, что она просто слишком натрудила ногу.

"После лечения припухлость прошла, но не до конца. Нога так и осталась примерно на размер больше, но уже ничего не беспокоило, и я даже съездила с семьей на море", – восстанавливает хронологию прошлогодних событий женщина.  

Ольга много болела в тот год, поэтому пропила несколько курсов антибиотиков и предполагает, что лекарствами "приглушила" на какое-то время инфекционный процесс.

"Весной начался дачный сезон, и я поехала полоть грядки. Стояла на корточках и вдруг почувствовала резкую боль в ноге. Тем же вечером нога снова отекла до невероятных размеров", – вспоминает Ольга.

Утром она решила обратиться в коммерческий медцентр "ЛОДЭ".

"Раны тогда еще не было видно, мне сделали рентген и УЗИ, которые подтвердили, что "костно-травматических и деструктивных изменений не выявлено". Также в стопе обнаружили сначала болезненное уплотнение, позже постоянно видели внутри какое-то скопление жидкости и назначали физиопроцедуры, в том числе электрофорез и магнитолазеротерапию, димексид и диклофенак в мазях, еще что-то, и я старательно лечилась", – рассказывает Ольга.

Были проведены десятки исследований, поставлено множество диагнозов и сделано назначений - а состояние не улучшалось
© Sputnik
Были проведены десятки исследований, поставлено множество диагнозов и сделано назначений - а состояние не улучшалось

На море уехала с ящиком лекарств

На протяжении почти четырех месяцев лечение практически не прекращалось. Стоило пациентке чуть больше натрудить ногу, несколько часов походить или провести за рулем автомобиля, как боль возвращалась.

При этом с каждым походом в медцентр в заключениях специалистов, которые Ольга представила Sputnik, увеличивалось и количество диагнозов.

У Ольги определяли и хронический теносиновиит сухожилия сгибателя 1 пальца правой стопы, и хронический свищ, и лимфостаз подошвенной поверхности стопы, и энтезопатию сухожилия задней большеберцовой мышцы и даже задавались вопросом, а не болезнь ли это Леддерхозе (подошвенный фиброматоз).

Все то, что описано в этом не для всех понятном списке, вживую выглядело ужасающе: на стопе женщины образовалась гнойная рана – свищ, из которого, по заключению врачей, сочилось "серозно-гнойное отделяемое".

"В какой-то момент я была вынуждена обратиться в 5-ю ГКБ, где мне удалили образовавшийся гнойный абсцесс. Снова прокололи антибиотики, продержали три дня и выписали с назначением пройти дальнейшее лечение по месту жительства", – вспоминает Ольга.

Уйти на длительный больничный женщина не могла, потому нашла оптимальный вариант продолжить лечение, вновь обратившись в медцентр "ЛОДЭ", расположенный рядом с работой.

В медцентре перепробовали десятки назначений, даже рекомендовали консультацию аллерголога
© Sputnik
В медцентре перепробовали десятки назначений, даже рекомендовали консультацию аллерголога

В учреждении пациентку уже знали, к назначениям коллег из государственной больницы щедро добавляли свои, естественно, выставляя счет за каждую манипуляцию.

Вскрытие, дренирование, промывание, перевязки с растворами антисептиков... Примерно по такому кругу проходило дальнейшее лечение Ольги.

Продолжались и обследования, во время которых, судя по заключениям из центра, были внимательно изучены не только стопа и каждый палец, но даже каждая фаланга.

"Мне сделали не просто рентген, а цифровой с записью на диск. И снова сказали: кости целы, правда, врачи заподозрили какую-то инфекцию, но толком так ничего и не объяснили.

Тем временем хирург промывал мне свищевой канал, но он постоянно солился. Потом меня саму научили промывать и обрабатывать рану и даже закладывать лекарства шприцем", – вспоминает Ольга и рассказывает, как с целым ящиком лекарств и шприцев отправилась отдыхать с семьей на море.

"Мне еще тогда в центре врач сказал, что, возможно, морская вода поможет быстрейшему заживлению раны. Но на море я уже не ходила босиком, носила специальные силиконовые тапочки и каждый день промывала и заклеивала рану", – рассказывает женщина.

Врач сказал: "Держи свое бревнышко!" 

Ни морская вода, ни усердие пациентки не помогли. Как, впрочем, и старания врачей "ЛОДЭ". Чего только не прописывали Ольге! Когда не помогало лечение современными методами лазеротерапии, прибегали даже к народным водочным компрессам. Ольгу консультировали физиотерапевты, травматологи-ортопеды и ревматолог.

Но из раны, кроме гноя, начала сочиться кровь – и Ольгу доставили в приемное отделение 6-й ГКБ. Там ее осмотрел заведующий отделением гнойной хирургии Михаил Зайцев.

"Я ему, как и всем, рассказала о своих приключениях, о том, как напоролась ногой на кусок зубочистки, как вынула его и как с тех пор с ногой творится непонятно что. Только я это сказала, как Михаил Федотович заявил: "Завтра операция, будем искать зубочистку!" – с облегчением выдыхает Ольга.

Во время операции из ее ноги извлекли практически целую зубочистку за исключением того самого кусочка, который отвалился полтора года назад.

"Интересно, что за это время зубочистка продвинулась внутрь стопы почти до середины. Врач вынул ее и протянул мне со словами: "Держи свое бревнышко!" – рассказывает женщина.

Дерево на УЗИ не видно

Sputnik обратился к заведующему отделением гнойной хирургии 6-й ГКБ Михаилу Зайцеву. Он вспомнил свою недавнюю пациентку. 

"Действительно, эта больная убеждала всех, что она сразу же достала кусок зубочистки, которым поранилась. Она показывала мне предыдущие исследования и заключения. Но я привык давать свое заключение, даже если оно не совпадает с чьим-то, потому что пациент пришел ко мне. Так меня учили в мединституте.

Есть такой принцип: где положил – там и ищи. И когда человек говорит, что наступил на зубочистку и достал только маленький кусочек, значит, там может быть и остальное", – рассказал доктор.

Он подтвердил, что дерево действительно не видно при медицинских исследованиях, потому что "оно по плотности мягче, чем сухожилия".

"На УЗИ может быть видно только небольшое жидкостное образование вокруг него. Предположить, что там находится инородное тело, может специалист, который имеет подобный опыт работы.

После операции, во время которой извлекли злосчастную зубочистку, пациентке сразу стало легче
© Sputnik
После операции, во время которой извлекли злосчастную зубочистку, пациентке сразу стало легче

А я состарился в травматологии. Чего только не было: люди наступали на гвозди через тапок - и в ноге оставался кусок подошвы, наступали на сучки на пилорамах, заносили глубокие занозы", – делится доктор Зайцев.

По его словам, "рано или поздно зубочистка все равно бы нагноилась и вышла самостоятельно, возможно, через другой канал, гнойный абсцесс, наверное, более широкий и активный".

Михаил Зайцев пояснил, что инородные тела могут находиться в человеческом организме достаточно продолжительное время.

"Некоторые живут с осколками снарядов со времен войны. И организм самостоятельно борется с тем, что в него попало, а именно формирует капсулу вокруг инородного тела. И в данном случае молодой организм женщины, сформировав жидкостную капсулу, пытался оградить образовавшийся очаг", – отметил доктор.

В медцентре пытались убедить, что сама виновата

Ольга подсчитала, что за время лечения в медцентре на консультации, исследования и назначенные врачами препараты потратила более 1300 рублей.

С учетом того, что врачи "ЛОДЭ" так и не поставили ей правильный диагноз, она обратилась в центр с просьбой компенсировать часть средств, однако в центре пациентке отказали.

"Представители клиники пытались убедить меня в том, что я сама ходила к их врачам, невзирая на то, что нет улучшений. Значит, сама и виновата. Но я же не знала, что они лечат неправильно", – удивлена женщина.

Sputnik попросил медцентр "ЛОДЭ" прокомментировать описанный случай, но там отказали, сославшись на ч. 6 ст. 46 Закона РБ "О здравоохранении", согласно которой информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, и все остальные данные составляют врачебную тайну.

"Независимо от формы собственности медучреждения пациент имеет право на получение качественной медицинской помощи, выбор лечащего врача и организации здравоохранения, а также участие в выборе методов оказания медицинской помощи", – считает член Минской областной коллегии адвокатов Илья Пинхасик.

Он уточнил: "чтобы медпомощь могла быть непосредственно оказана пациенту, необходимо его согласие".

"В данном случае выяснить, насколько качественно была оказана медицинская услуга (правильно ли поставлен диагноз, соответствует ли лечение и диагностика протоколу), а также возместить затраты в случае некачественного оказания медицинской помощи можно попытаться в судебном порядке. Суд назначит комиссионную судебно-медицинскую экспертизу", – разъяснил адвокат.

В ходе такой экспертизы будет исследоваться то, на основании чего был поставлен диагноз, были ли ошибки при диагностировании, подходил ли выбранный план лечения пациенту, существовала ли причинно-следственная связь между состоянием пациента и действиями врачей.

В свою очередь, обратил внимание юрист, выводы экспертов могут не соответствовать ожиданиям пациента.

"В этой конкретной ситуации стороны могут прибегнуть и к альтернативному способу урегулирования конфликта – медиации. Потому что в судебном порядке разбирательство дела может затянуться на долгие месяцы и даже годы", – добавил адвокат.

Читайте также:

Теги:
врачебная ошибка, медицина, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik