06:33 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Чаще всего депрессия накрывает осенью

Психиатр: не лечите депрессию зверобоем и бойтесь психологов с картами Таро

CC0 / pixabay / publicdomainpictures
Здоровье
Получить короткую ссылку
321330

Часто пациенты с депрессией обращаются к неврологам, эндокринологам, кардиологам – но только не к психотерапевтам и психиатрам.

При депрессии у мужчин может развиваться алкогольная зависимость, у женщин – зависимость от седативных средств. Но самой большой опасностью, которую несет в себе затянувшееся на несколько месяцев "плохое настроение", врачи называют возможность суицида.

Между тем, депрессии легко поддаются лечению.

Sputnik задал психиатру Олегу Айзбергу самые популярные вопросы о депрессии и выяснил, можно ли помочь себе справиться с этим расстройством.

Депрессий стало больше?

Обращений к врачам с жалобами на депрессию стало больше, но это не значит, что стало больше депрессий. Специалисты поясняют: люди стали внимательнее к себе относиться, а с ростом уровня образованности снизился страх перед обращениями к психологам, психотерапевтам и психиатрам.

Но большинство пациентов с депрессией к врачу не обращаются.

Доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, психиатр Олег Айзберг
© Sputnik / Елена Васильева
Доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, психиатр Олег Айзберг

"У значительной части депрессия проходит без каких-либо лечебных мероприятий вообще. Другая часть обращается не к психиатрам, а к неврологам, эндокринологам, кардиологам и другим врачам с разными жалобами телесного характера. В части случаев устанавливается правильный диагноз", – рассказал доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, психиатр Олег Айзберг.

Распространен стереотип: якобы в обществе стало больше депрессий. Это не так, депрессии были всегда, просто люди стали чаще обращаться за помощью.

Из-за чего может возникнуть депрессия?

"Причинно-следственная связь есть только в инфекционных болезнях. В остальном в медицине все заболевания многофакторные. Депрессия – это классическое многофакторное заболевание, определенных причин у нее нет", – пояснил специалист.

Но есть факторы, которые могут спровоцировать развитие депрессии. Среди них Айзберг называет наследственность. Кроме того, депрессию могут спровоцировать биологические или биографические кризисы.

Как распознать у себя депрессию?

Чаще всего к психотерапевтам и психиатрам клиентов отправляют психологи. Есть общие признаки, которые говорят о том, что у человека депрессия.

"Сниженное настроение в течение хотя бы двух недель на протяжении большей части дня, снижение активности, ангедония – когда человек не получает удовольствия от жизни, снижение аппетита, либидо, утренние ранние пробуждения, необъяснимая слабость, ощущение безнадежности, чувство вины – основные признаки депрессии", – пояснил собеседник Sputnik.

Далеко не каждый пациент с депрессией согласен пойти за помощью к врачу
CC0 / pixabay / jwvein
Далеко не каждый пациент с депрессией согласен пойти за помощью к врачу

Он признает, что порой пациенты боятся обращаться к врачу. Кто-то считает, что специалист пропишет препараты с большим количеством побочных эффектов. Кто-то просто убежден, что депрессии у него нет. Вместо депрессии человек диагностирует у себя другое заболевание – позвоночника или сосудов головного мозга, например.

"То есть у человека складывается ложное представление о болезни", – поясняет Айзберг.

Депрессия может повысить вероятность развития других заболеваний. У мужчин при депрессии может развиваться алкогольная зависимость. У женщин – зависимость от седативных веществ, снотворного.

Есть данные, что при депрессии чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Возможно, у этих заболеваний есть общие факторы риска, или просто при депрессии люди реже обращаются к врачам – на это у них просто нет сил.

Депрессия может обострить и другие болезни – при этом расстройстве человек не соблюдает режим лечения, плохо питается.

А у меня точно депрессия?

Сложные жизненные ситуации не обязательно выливаются в депрессию. Если плохое настроение связано с конкретными трудностями, а в остальных сферах жизни человек чувствует себя более-менее неплохо, это не депрессия.

Один из признаков депрессии - когда все вокруг в жизни кажется безнадежным
CC0 / pixabay / albertoadan
Один из признаков депрессии - когда все в жизни кажется безнадежным

"Смерть близкого человека, развод, увольнение могут привести к расстройству адаптации. Депрессия отличается тотальностью – человеку кажется, что во всех сферах жизни все очень плохо и дальше будет только хуже", – пояснил доктор Айзберг.

Может ли быть вред от самолечения депрессии?

"Безрецептурные препараты, как правило, безвредны. Исключение составляют препараты, которые содержат зверобой. У них в самом деле есть антидепрессивный эффект, но также есть два очень серьезных недостатка", – пояснил собеседник Sputnik.

Первый недостаток – препараты, содержащие зверобой, делают кожу чувствительной к солнечным лучам. Во-вторых, они меняют метаболизм других лекарств, и те могут стать либо токсичными, либо неэффективными.

"Второй распространенный способ самолечения – прием валокордина, корвалола. И такое лечение чревато развитием зависимости от фенобарбитала, токсичным воздействием на мозг", – добавил доктор Айзберг.

Какие книги по самопомощи почитать?

При тревожных расстройствах можно почитать популярную книгу американского специалиста, профессора Йельского университета Роберт Лихи "Свобода от тревоги".

Тревога - опасное состояние, при его лечении все средства хороши, в том числе и чтение специальной литературы
© Sputnik / Елена Васильева
Тревога - опасное состояние, при его лечении все средства хороши, в том числе и чтение специальной литературы

В целом же лечение депрессии в США и в Беларуси практически не отличается.

"Главное отличие в том, что в Штатах в основном лекарственное лечение осуществляется врачами общей практики, семейными врачами. До психиатров доходят пациенты со сложными устойчивыми формами депрессии", – пояснил собеседник.

Как выбрать врача?

Все врачи более-менее одинаковые – то есть могут выписать лекарственные препараты. А вот подбирать психолога для длительной терапии лучше более ответственно.

Рассчитывать на отзывы не приходится – обаятельный психолог может оказаться не самым лучшим специалистом. Количество ученых степеней тоже не всегда дает верное представление о квалификации.

Ориентироваться лучше на собственные ощущения от контакта со специалистом. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью – если психолог начинает раскладывать перед вами карты Таро – бегите от него.

Теги:
психиатрия, депрессия, здоровье

Главные темы

Орбита Sputnik