11:08 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Фармацевт работает в аптеке

Караник: в пропаже лекарств из аптек нет злого умысла

© Sputnik / Игорь Зарембо
Здоровье
Получить короткую ссылку
130 0 0

По словам министра здравоохранения, многие фирмы попросту не проводят перерегистрацию своих лекарственных средств.

МИНСК, 2 окт – Sputnik. Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник объяснил причины исчезновения некоторых лекарств из аптек, соответствующее заявление глава ведомства сделал в среду в Палате представителей.

Работа аптек
© Sputnik / Александр Кряжев

Периодически из белорусских аптек исчезают популярные препараты. Так, с прошлого года в республике отсутствуют некоторые противопростудные лекарства, в том числе "Терафлю", "Колдрекс" и "Фервекс".

"Если поднять вопрос, почему пропадают препараты в аптеке, в этом нет никакого злого умысла. Многие фирмы просто не проводят перерегистрацию своих препаратов, которые давно выведены на рынок и в которых, скажем так, фирмы уже не очень заинтересованы", – пояснил Караник журналистам.

По словам министра, после изменений в законе "О лекарственных средствах" в регистрации препаратов также будут новшества: так, если лекарство зарегистрировано и пять лет применяется, проходя процедуру перерегистрации, то следующее удостоверение выдается уже бессрочно.

"Мы проанализировали все препараты, у которых в следующем году истекает регистрация, таких у нас более 900. И мы практически по всем этим позициям поработали: кто-то подтвердил повторную регистрацию, кого-то пришлось усиленно пригласить на повторную регистрацию, где-то решаем вопрос о том, чтобы менять поставщика", – добавил Караник.

Министр подчеркнул, что сегодня большинство препаратов либо имеет аналоги, либо уже ушло на повторную регистрацию.

Читайте также:

Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, лекарства, Владимир Караник, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik