09:01 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Капельница

В Беларуси зафиксировано 35 случаев отравления грибами с начала года

© Sputnik / Варвара Гертье
Здоровье
Получить короткую ссылку
176 0 0

Наибольшее количество пострадавших было отмечено в Минске и Могилевской области - 12 и 8 случаев соответственно.

МИНСК, 3 сен – Sputnik. За истекший период 2019 года в Беларуси было зафиксировано 35 случаев отравления грибами с 38 пострадавшими, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Наибольшее количество пострадавших было отмечено в Могилевской области (8 случаев) и Минске (12 случаев). Связано это с употреблением в пищу несъедобных, ядовитых, условно-съедобных и неправильно приготовленных грибов.

"За аналогичный период 2018 года было зарегистрировано 23 случая с 26 пострадавшими", – отметили в центре.

Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.

В центре отметили также, что отравление может наступить и от употребления условно-съедобных и даже съедобных грибов, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие.

Для того чтобы избежать отравления такими грибами, их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки следует промывать в проточной воде, отвар сливать. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.

Теги:
грибы, отравление, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik