00:57 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
1195407

Как отметили в ведомстве, оставленные в списке безрецептурных антибиотики предназначены для экстренной профилактики населением клещевого боррелиоза и лечения широко распространенных инфекций верхних дыхательных.

МИНСК, 25 июн - Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси рассказало о том, какие антибиотики остались в списке безрецептурного отпуска.

Новый перечень безрецептурных препаратов вступил в силу в Беларуси в минувший понедельник. Среди основных изменений обновленного перечня стало исключение ряда антибиотиков.

Как сообщили во вторник в Минздраве, для безрецептурного отпуска по-прежнему разрешены некоторые антибактериальные лекарственные средства: доксициклин, амоксициллин, амоксициллин/ клавуланат и ампициллин.

"Оставленные в списке безрецептурного отпуска антибиотики предназначены для экстренной профилактики населением клещевого боррелиоза (первые двое суток после укуса клеща) и лечения широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей, что особенно актуально во время сезонных подъемов заболеваемости", – пояснили в ведомстве.

Как отметили в Минздраве, ограничение безрецептурного отпуска направлено на предупреждение появления микробных штаммов с множественной устойчивостью к антибиотикам.

Медики отмечают опасность бесконтрольного употребления антибиотиков. Также нередки и ошибки при "самолечении" этими лекарственными средствами. Поэтому для верного лечения всегда стоит обращаться к врачам.

Теги:
Беларусь, лекарства, антибиотики без рецепта, Министерство здравоохранения Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik