15:23 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Быть красивыми хотят все. Важно только действовать не в ущерб здоровью.

Целлюлит не болит: вам массаж с последствиями или без?

CC0 / Pixabay / mobilemassagend
Здоровье
Получить короткую ссылку
82704

Одна из популярных процедур по коррекции фигуры, которую еще недавно предлагали в салонах красоты и частных кабинетах, вдруг исчезла из прейскурантов. Sputnik выяснил, почему это произошло.

Как-то теледоктор Елена Малышева в своей программе призналась, что отдает предпочтение именно вакуумно-роликовому массажу, и продемонстрировала всем работу одного из аппаратов, который почти десять лет производят в Беларуси.

Желая отхватить кусочек красоты к лету, корреспондент Sputnik Тамара Зенина также попыталась записаться на вакуумно-роликовый массаж. Но оказалось, что такую популярную когда-то процедуру в минских салонах временно не делают.

Поменяли формулировку

В чем причина массового отказа от еще вчера популярной процедуры?

Оказалось, в назначении оборудования была изменена формулировка. Прежде аппарат "Устройство для индивидуального пользования – "Массажер для тела" относили к бытовым приборам. Но буквально в конце апреля этого года Минздрав решил отнести его к медицинской технике.

По законодательству разные формулировки влекут за собой и абсолютно разные последствия.

Если клиенты могут просто лишиться услуги, то предприниматели, которые эту услугу предлагали, соответственно, понесут финансовые потери вплоть до закрытия бизнеса.

Так, ИП из Витебска, которая только год назад приобрела аппарат и открыла свое дело, растерянно сообщила: "Я теряю бизнес, чем кормить семью?"

Примерно так же реагировали и другие ИП из разных районов Беларуси, к которым я смогла дозвониться. Некоторые из них уже выставили аппараты на продажу, кто-то прямо с оборудованным помещением.

Ситуация кажется абсурдной: какая-то формулировка может самым худшим образом отразиться на сотнях людей.

Но если учесть, что эта формулировка касается аппарата, который воздействует на организм человека, все-таки это не может быть неважным. Возможно, благодаря новому определению кто-то сможет избежать тяжелых последствий.

Решение Минздрава кажется вполне логичным. Зато возникает ряд вопросов к производителям аппарата, которые под свою ответственность классифицировали его как бытовой.

В массаже, как и в любой медицинской процедуре, важно руководствоваться принципом не навреди
CC0 / Pixabay / Mariolh
В массаже, как и в любой медицинской процедуре, важно руководствоваться принципом "не навреди"

Массаж или СПА-процедура?

Как указано на официальном сайте дистрибьютера аппарата, его производят в белорусском крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ). Все адреса и телефоны, указанные в реквизитах на сайте, минские.  

КФХ позиционирует себя как производство с 25-летней историей и как "одну из старейших компаний в области металлообработки и лазерной резки металла".

Заодно в 2009 году КФХ выпустило аппарат для коррекции фигуры, разные модификации которого предлагает приобрести по цене от 8 до 23 тысяч рублей.

Производители называют свое устройство "эффективным инструментом борьбы с целлюлитом". В интернете можно найти множество рекламных материалов, где представители компании рассказывают о том, что на их аппарате можно сделать процедуру под названием "вакуумно-роликовый массаж".

Вакуумно-роликовый массаж на аппарате этой компании предлагали еще пару недель назад во многих белорусских салонах красоты.

Однако, согласно белорусскому законодательству, а именно постановлению Совета министров РБ №309 от 12.03.2011, "вакуумно-роликовый массаж" входит в перечень физиотерапевтических процедур, составляющих лицензируемую медицинскую деятельность.

Не думаю, что производители этого не знают. Возможно, поэтому и настаивают, что процедура, которую делают при помощи аппарата, называется как угодно, только не "вакуумно-роликовый массаж".

Такого определения нет и на сайте дистрибьютера. В телефонном разговоре директор компании-дистрибьютера Светлана Рогатень подчеркнула, что "аппарат бытовой, он не лечит, и на нем можно выполнить только СПА-процедуру по коррекции фигуры".

"Мы даже не дотрагиваемся до тела, работаем по костюму. Мы делаем красоту, устраняем целлюлит. Это не болезнь! Это исключительно эстетическая процедура. Изначально мы работаем только со здоровыми людьми, больных исключаем сразу.

По нашему законодательству производитель сам определяет назначение своего изделия. Мы определили его как бытовой аппарат для оказания СПА-услуги.

И как бытовой аппарат он получил необходимые подтверждения своей безопасности, у нас есть все соответствующие документы", – заявила Светлана Рогатень. Но документы Sputnik так и не предоставила, дать официальный комментарий отказалась.

За комментариями Sputnik обратился непосредственно к производителям в КФХ, но ответов на вопросы на момент публикации мы так и не получили.

Как можно "изнасиловать" организм

Однако нам удалось найти человека, который одним из первых усмотрел, что название аппарата не соответствует методике его применения, и еще в 2011 году сообщил об этом в Минздрав.

"Уже тогда главный внештатный специалист ведомства по физиотерапии А.В. Волотовская, отвечая на запрос Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении, утверждала, что "Массажер для тела" предназначен именно "для роликово-вакуумного массажа туловища" и что его "целесообразно отнести к медицинской технике", – цитирует заключение А.В. Волотовской от 2011 года Владимир Алуф, массажист со стажем.

В этом году врач-физиотерапевт Волотовская, являясь главным внештатным специалистом Минздрава, снова подтвердила собственные выводы о том, что "эксплуатация аппарата требует знаний техники и методики проведения массажных процедур" и что "руководство по эксплуатации аппарата не содержит перечня имеющихся противопоказаний к роликово-вакуумному массажу".

© Sputnik
Владимир Алуф когда-то сотрудничал с компанией и даже снимался в рекламе ее аппарата

Именно противопоказания к данной процедуре стали камнем преткновения в отношениях специалиста по коррекции фигуры Владимира Алуфа и производителя "Массажера для тела".

"С появлением на рынке этого аппарата я обучился процедуре, работал в разных салонах и даже стал, по определению производителей, ведущим специалистом. Меня звали на семинары обучать работников салонов из Беларуси и России", – рассказывает Владимир.

Он говорит, что с самого начала просил у своих нанимателей, хозяев салонов, а потом и у производителей методику работы на аппарате, которая приводила бы к результату, не нанося вреда.

"Кроме заключения СТБ (система стандартов безопасности), мне не предоставляли ни одного документа. Но, как человек, имеющий представление о физиологических процессах, я понимал, что, делая процедуру, мы стимулируем кровообращение. А оно может запустить множество процессов, как хороших, так и плохих. При этом, если у человека начнутся проблемы через полгода, он вряд ли свяжет это с каким-то массажем", – поясняет Владимир Алуф.

Не получив необходимых материалов, он разработал методику сам.

"В результате процедуры мы добиваемся того, чтобы начался лимфодренаж. Именно благодаря ему из организма уходит все лишнее. В своей методике я рассчитал, что с учетом скорости движения лимфы на разных участках тела общий массаж тела может длиться не менее 80 минут", – отметил специалист.

Но со своими расчетами, признает, он оказался неконкурентоспособным. 

"Процедура оплачивается поминутно. Клиенты, которые попадали ко мне хотя бы раз, понимали, за что платят. Но тех, кто приходил в салон впервые, часто переманивали ценой другие мастера, обещая все то же самое, только за 40 или 20 минут. Я так работать не могу", – утверждает Алуф и поясняет:

"Можно включить большую мощность и очень быстро сделать процедуру, буквально "изнасиловав" организм. Но результат будет краткосрочным, кроме того, так можно растянуть и повредить кожу, это ведет к ломкости сосудов и синякам".

Минздрав решил, что массажер - это все-таки изделие медицинского назначения
Минздрав решил, что массажер - это все-таки изделие медицинского назначения

За отказ брать клиентов меня увольняли шесть раз

Принцип "не нанести вреда", утверждает Владимир Алуф, для него всегда был приоритетным. Подробно узнав о заболеваниях клиентов, он нередко отказывал людям с противопоказаниями в процедуре на аппарате, за что имел неприятности, которые впоследствии становились одной из причин его увольнения.

"Например, был такой случай. Муж купил сертификат располневшей жене сразу на целый курс. Я выяснил, что она кормит ребенка грудью, прекращать не собирается, и честно сказал, что процедура ей противопоказана. Чтобы не возвращать клиентке деньги, директор салона провела ей процедуру сама.

Или случай из другого салона. Женщина, которая также уже оплатила процедуру, призналась, что у нее миома, но "это уже давно, все хорошо, никакого роста нет". Конечно, я ей отказал, руководитель меня просто обматерил и обвинил в том, что я срываю работу салона!" – сетует Владимир.

Он говорит, что отказ брать клиентов с противопоказаниями стал одним из аргументов для его увольнения из шести салонов.

Но больше всего Владимира беспокоит то, что некоторые его коллеги все-таки делают процедуру клиентам с заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой системы, желчемочекаменной болезнью, с образованиями, варикозом и тромбофлебитом, гинекологическими и другими заболеваниями.

"Прямо у меня на глазах тем, кому отказывал я, говорили: "Не важно, что у вас варикоз, мы вам сделаем тихонько. Но ведь противопоказания – это не вопрос договоренностей между специалистом и клиентом, а однозначный отказ от процедуры", – отмечает Владимир.

При этом он говорит, что все клиенты, которым он отказывал по причине противопоказаний, в конечном итоге были благодарны за то, что их здоровью не был нанесен вред.

Алуф считает, что "производитель сознательно отрицает роликово-вакуумный принцип воздействия своего аппарата, так как хорошо понимает разницу в вопросах регистрации медицинского оборудования и бытового".

Редакции он предоставил целую папку с ответами из центра экспертиз и испытаний в здравоохранении, комитета стандартизации, Министерства здравоохранения и других ведомств, куда обращался с просьбой разъяснить назначение прибора.

В последнем ответе из Минздрава от 26 апреля 2019 года сказано, что "принято решение об отнесении к медицинской технике устройства для индивидуального пользования "Массажер для тела".

Многие салоны предлагают вакуумно-роликовый массаж как СПА-процедуру
CC0 / Рixabay / stevepb
Многие салоны предлагают "вакуумно-роликовый массаж" как СПА-процедуру

Уйти в подполье

В случае если производитель не станет оспаривать это решение, "Массажер для тела" больше нельзя будет использовать как бытовой аппарат.

Это вынудит предпринимателей, не имеющих права работать с медоборудованием, либо прекратить оказывать услуги на аппарате, либо "уйти в подполье".

"Я купила аппарат за 7 тысяч долларов не так давно, специально под него оборудовала кабинет и еще даже не отбила всех вложенных средств. Мне просто некуда деваться!" – пожаловалась жительница Борисова, не пожелавшая назвать свое имя.

В то же время проведение госрегистрации аппарата как медицинского оборудования может привести к уменьшению его стоимости, так как розничная цена на медоборудование в Беларуси формируется совершенно по-другому, нежели на бытовые приборы.

Не исключено, что и покупателей у производителя аппарата станет меньше, потому что далеко не во всех салонах красоты есть специалисты с медицинским образованием и кабинеты, оборудованные для оказания медицинских же услуг.

И последнее.

В одном из салонов, которые я обзванивала неделю назад (диктофонная запись имеется), мне все-таки пообещали сделать "вакуумно-роликовый массаж".

– Пожалуйста, приходите: один сеанс 30 минут – 18 рублей, 40 минут – 25 рублей. Можно купить абонемент.

– Что мне будут массажировать?

– Все зависит от того, какая непосредственно у вас зона проблемная. Можно туда чуть-чуть, туда чуть-чуть и т.д. Если будет маловато, у нас каждая дополнительная минута стоит 50 копеек.

– Не важно, чем я болею?

– Противопоказаний таких, чтобы прямо вообще, нет. Теоретически это можно любому.

– А ничего, что у меня варикоз немного?

– Нет, ничего. Наоборот, даже поможет!

Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, медицина, массаж, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik