14:50 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
699310

Сезонная аллергия в Беларуси растягивается надолго: может возникнуть в начале марта и продолжаться до самого октября.

Сезон аллергии в Беларуси уже в расцвете: по словам врача, бороться нужно не с симптомами, а с самим заболеванием – аллергия чревата весьма опасными острыми реакциями.

Sputnik обратился к врачу-аллергологу медицинского центра "Лодэ": узнали, как распознать поллиноз, что делать, чтобы облегчить его течение, и можно ли избавиться от него насовсем.

Сезон аллергии в Беларуси вовсю идет

Причиной сезонной аллергии чаще всего является пыльца растений, так что возникает она практически в одно и то же время (порой вплоть до чисел).

"Первые пациенты пришли к нам уже месяц назад. Пыльца имеет свойство переноситься до тысячи километров: в Беларуси могло еще и не начаться активное цветение, но в начале марта резко потеплело; ветер принес пыльцу с юга, а люди, страдающие этим заболеванием, ощутили даже небольшую ее концентрацию в воздухе", – рассказала Sputnik врач-аллерголог Татьяна Литвинова.

По словам эксперта, в республике сезонная аллергия растягивается надолго: может возникнуть с начала марта и продолжаться до самого октября, если погодные условия будут достаточно теплыми.

Береза распускается в весеннем лесу, архивное фото
© Sputnik / Юрий Кавер
Береза распускается в весеннем лесу - всем людям радость, а аллергику печаль

"В Беларуси есть три сезона опыления. Первый – ранний – приходится на март, апрель и начало мая, аллергеном в этом случае выступает пыльца деревьев: ольхи, березы, лещины. Во второй сезон – с середины мая до середины июля – происходит опыление луговых и злаковых трав. А последними опыляются сложноцветные травы, среди них наиболее агрессивным аллергеном является полынь", – пояснила Литвинова.

Как распознать сезонную аллергию

По словам аллерголога, зачастую люди не осознают, что страдают от аллергии: списывают вполне знакомые симптомы на простуду, межсезонье. Некоторые белорусы сначала годами лечатся у терапевтов.

"Чаще всего клинически аллергия проявляется зудом глаз, слезотечением, насморком и чиханием, на улице человеку хуже, чем в квартире, а тяжелее всего – за городом, там концентрация пыльцы выше", – пояснила аллерголог.

Отличить аллергию от простуды можно по ряду признаков, рассказывает врач: при аллергии нет температуры и симптомов интоксикации, проявляется недомогание в одно и то же время каждый год, а эффект от лечения антибиотиками отсутствует.

Методы диагностики и лечение

Чтобы диагностировать конкретную аллергию, необходима консультация специалиста. В Беларуси доступны два метода: кожные пробы и анализ крови на специфический иммуноглобулин. Оба, по словам Литвиновой, доступные, быстрые и довольно информативные.

"Если удалось установить пыльцевую аллергию, лечить ее можно тоже двумя способами. При более распространенной симптоматической терапии назначается антигистаминный препарат, который помогает человеку более благоприятно пережить сезон, облегчает состояние путем снятия симптомов. Однако на будущее это не влияет: проблемы возвращаются в следующем году", – пояснила аллерголог.

По ее словам, внимания заслуживает радикальный вариант лечения – специфическая иммунотерапия, при которой в осенне-зимний период пациенту по определенной схеме вводят аллергены, таким образом приучая иммунную систему реагировать правильно.

"Довольно эффективный метод (80-85%), однако не быстрый: как правило, курсы лечения необходимо проходить на протяжении 3-5 лет. Радикальное лечение позволяет человеку либо резко улучшить состояние, либо избавиться от аллергии вовсе", – рассказала Татьяна Литвинова.

По мнению врача, пациентам стоит прибегать именно ко второму методу лечения, тем более что в Беларуси специфическая иммунотерапия доступна как в государственных, так и в частных клиниках.

Человек чихает
© Flickr / Allan Foster
При первых признаках аллергии надо использовать антигистаминные препараты

Чаще проявляется у детей?

Более активное проявление сезонной аллергии у детей – миф, говорит специалист. "Пыльцевая аллергия крайне редко диагностируется у детей до трех лет: несмотря на то, что установлены редкие случаи и у годовалых малышей, больше ей подвержены дети от пяти лет и старше", – пояснила аллерголог.

Среди взрослых, поделилась Литвинова, пик приходится на молодой возраст – 20-30 лет: аллергия – это чрезмерно бурная реакция иммунной системы, которая для подобной активности должна быть крепкой. Реже проявляется аллергия в более старшем возрасте – в 40-50 лет.

Как подготовиться к сезонной аллергии

Медикаментозной профилактики, рассказывает аллерголог, быть не может. Единственный вариант подготовиться ко встрече с аллергией – провести упомянутую специфическую иммунотерапию. А вот заранее снимать несуществующие симптомы не имеет смысла: рекомендовано начинать прием препаратов за пять-семь дней до начала опыления или при первых клинических проявлениях.

Облегчить состояние можно благодаря гигиеническим мероприятиям, поскольку мелкодисперсные частицы пыльцы оседают на кожу и волосы: стоит чаще умываться, четырежды в день промывать ноздри физраствором, принимать душ с мытьем головы. Тем, у кого аллергия проявляется особенно остро, лучше меньше находиться на улице в сухую, жаркую и ветреную погоду, не выезжать за город, реже открывать окна и проводить дома влажную уборку по вечерам.

"При пыльцевой аллергии рекомендуется еще соблюдение гипоаллергенной диеты, поскольку продукты могут ее усилить (речь о сочетанной и перекрестной пищевой аллергии). К примеру, если аллергеном выступает пыльца деревьев, стоит исключить из рациона яблоки, груши, орехи и березовый сок. Если полынь – противопоказан мед и любая широко используемая в быту трава – ромашка, календула, расторопша", – поделилась Татьяна Литвинова.

В крайнем случае

По словам аллерголога, при пыльцевой аллергии не исключены и острые реакции – в их числе астматический бронхит и бронхиальная астма.

"У антигистаминных (противоаллергических) препаратов довольно большая разбежка от терапевтической до токсической дозы, так что в тех случаях, когда эффекта от одной таблетки нет, можно смело пить вторую. Дополнить можно энтеросорбентами (например, активированным углем), которые выведут токсины. Все прочее лечение может назначать только врач, поскольку терапия очень разная и зависит от тяжести проявления", – предостерегла Татьяна Литвинова.

Читайте также:

Теги:
аллергическая реакция, аллергия

Главные темы

Орбита Sputnik