18:05 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.17
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.25
Врач осматривает школьника, архивное фото

Главный санитарный врач о гриппе и ОРВИ: находимся на пике заболеваемости

© Sputnik / Александр Кондратюк
Здоровье
Получить короткую ссылку
1200 0 0

Наиболее высокая заболеваемость гриппом наблюдается в Гомельской области, там в школах отсутствует по болезни до 20% учеников.

МИНСК, 10 фев — Sputnik. Эпидситуация текущего года не отличается от прошлого и находится под контролем медиков, заявила главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

Наиболее высокая заболеваемость гриппом наблюдается в Гомельской области. Ниже среднего уровня показатели в Брестском регионе страны.

"В школах усилен мониторинг количества отсутствующих. Пока данные за неделю не предполагают каких-либо дополнительных мер. Есть школы, где отсутствуют 6-8%, в школах Гомельской области – более 20%", – рассказала Жукова.

В Беларуси в большей мере распространен вирус гриппа группа А. Около 12% случаев из выявленных имеют среднюю и тяжелую форму. Однако летальных исходов в стране не зарегистрировано, подчеркнула медик.

"В настоящее время мы находимся на пике заболеваемости. (…) Еще две недели – в большей или меньшей степени уровень заболеваемости, который характерен для этого периода, потом планируем, что пойдет на спад", – сообщила спикер.

Завозные случаи

Два случая кори выявили в Беларуси с начала года, рассказала Наталья Жукова. Однако медики не прогнозируют вспышки заболеваемости в связи с высоким уровнем вакцинации населения. За последнее время дополнительно было вакцинировано более 10 тысяч человек.

"Благодаря высокому уровню вакцинации среди населения мы не прогнозируем каких-либо событий, которые будут связаны с заболеваемостью корью. Вместе с тем, завозные случаи есть. Единичные, но они регистрируются", – рассказала спикер.

В стране корью больше болеют взрослые. За прошлый год зарегистрировано 254 случая заболеваемости, уточнила Жукова.

Теги:
корь, Грипп и ОРЗ, Наталья Жукова, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik